我要投稿   新闻热线:021-60850333
"反腐者腐败"警示"灯下黑"

2013年11月20日 09:13

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:常晔

  原贵州省委常委、遵义市委书记廖少华,在主政黔东南州时,曾掀起“廉政风暴”,亲自督办重大案件50件,几十名官员被判刑和处理。然而,这位“反腐先锋”最近因涉嫌严重违纪违法被停职调查,他的妻子以及关系密切的两名商人也被警方带走。

  某些反腐的人也腐败,是典型的贼喊捉贼。这一方面说明其对前车之鉴并不在乎,反而觉得反腐的身份是腐败的护身符;另一方面,也折射出某些监管存在“灯下黑”,自己监督自己让一些人有恃无恐。虽然廖少华落马了,但人们却并不欣慰。因为,这可能使人们对其他反腐者也产生疑虑。涟漪性的怀疑不能责怪群众“老不信”,而这也会削弱行政与执法人员的公信力。这真是“臭鱼坏了一锅汤”。

  当然,不排除问题干部曾是清廉的。但随着个人被提拔重用,掌握的权力越来越大,面对的诱惑越来越多,监督是否越来越强、自律能否始终如一是不小的问题。如果某些一把手变为“一霸手”,倘若领导负责异变为领导说了算,有些人的心就可能变质。一些阶下囚一把鼻涕一把泪地悔不当初,除了有鳄鱼的眼泪的成分,也存在令人惋惜之处。

  由此可见,考察评价干部是否廉洁奉公,不仅要听其言,而且要观其行——这本身也是反对表面浮夸、坚持实事求是所要求的。而从监管与制度层面,必须强调可持续性,既不能走过场,也不能审查一次“有效”N年。尤其是跨行业、跨地区提拔干部,必须实行离任审计,及时发现查处潜在的问题,避免某些人边腐边升。国资委原主任蒋洁敏上任数月便因涉嫌严重违纪被免职调查,据悉就与其此前长期任职中石油高管时“犯事”有关。刚升迁就落马,固然表明离任审计的效力,但也折射出平日监督的缺失。

  民主监督、群众监督也必不可少。世上没有不透风的墙,领导干部的作风与作为,必然会被身边人知悉。作为反腐的重要途径,知情人举报已揪出许多“大鱼”。但必须指出,也有举报材料反而跑到被举报者桌上的反例,举报者进而遭到打击报复,这是地方纪检监察的耻辱,也表明纪检内部也有个别人与腐败者同流合污。中纪委开通举报网站,为“直接上书”打开了通路,同时也在警示图谋不轨者“达摩克利斯之剑”始终高悬。

  有人觉得,腐败者被判处极刑、无期徒刑、身败名裂的例子不胜枚举,似乎并未震慑住那些掌控权力又忍不住伸手的人,前腐后继令人有些气馁。必须指出,相应的刑罚是犯罪分子的罪有应得,震慑力终归是相对的,正与邪的较量才是绝对的。善与恶的辩证存在意味着,监督与反腐必须是长期的,我们必须确保邪不压正。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件