我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海孕妇被让座记录传递爱的力量

2013年11月19日 09:58

作者:周稀银 选稿:常晔

image

  每次挺着“大肚皮”走进拥挤地铁的那一刻,心中最大的念想就是平安无事;而被主动让座的那一刻,浓浓的暖意便会涌向心头。日前一位待产“准妈妈”张丽荣发布微博,将自己整1个月乘坐上海轨交1号线被让座的经历制成表格,向那些帮助过她的人表示感谢。表格清楚地显示:她49次乘坐地铁,除去她自己上车就有空位的12次不说,余下的37次乘车经历中,让座次数达31次,这意味着让座率高达将近84%。(11月18日东方网)

  透过这位“准妈妈”亲手制作的表格,我们看到了一个有心人的善良和忠诚。更难能可贵的是,甚至她对让座人的年龄、职业、男女比例等都有统计,而对于6次坐地铁无人让座的经历,其称有时自己不好意思让人让座,能理解上班族都很疲倦,所以会站在车厢中间,选择被人群淹没。她还表示,有时坐着的乘客专注于手机,没有看见自己也很正常。而选择在“马上就要进产房了”时刻发此微博,这位“准妈妈”留言:在此感谢所有曾经给予帮助和让过座位的好心人。

  如果说那些主动给这位“准妈妈”让座者是在传递爱心的话,那这份被让座记录则同样是爱心在传递。在现实生活中,总是有人抱怨乘车不被让座,甚至记不得若干次被人让座的经历,却对少数几次不被让座的遭遇耿耿于怀。我们的媒体在类似报道中,也往往通过他们记录的事实,来谴责不让座的不文明行为。对照上海这位准妈妈的被让座表格,我们看得到的不仅仅是其被一次一次让座所感动,而且还有被让座的那份发自内心的浓浓的谢意。

  其实,无论我们是男人还是女人,年轻或者年老,是农民还是市民,是游客还是本地人,只要有过一段乘车的经历,也都会有让座和被让座的记忆。给那些需要帮助的人让座,我们感到理所当然、不图回报,但当得到了别人的让座,受助者除了要表示感谢外,还应该在自己力所能及之下,将这份爱心传递下去。那种被人让座则感到心安理得,甚至在一时没有人给自己让座时去争座、抢座,乃至恶言、粗拳相向者,即使你是个确实需要帮助的老人,也只能给人留下“为老不尊”的形象,更是背离了相互礼让的初衷。

  所以,我们应该真诚地感谢这位准妈妈,是你忠实地记录下了地铁里盛开的让座文明之花,也是你代表了更多被人让座者的感动、感激和感谢之情,更是你的这份心意令社会的爱心得以汇聚,并不断被发扬光大。同时,你的举动,实际上也是对那些总是抱怨得不到别人帮助者的一次“鞭挞”——寄望于被人帮助,则需主动助人之心之举。受人滴水之恩,当以涌泉相报,即使不能做到,但我们至少要对那些帮助过自己的人和事保持记忆,表达谢意,因为这也是爱的力量传递,是一份社会正能量。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件