我要投稿   新闻热线:021-60850333
谁来揭开化妆品的"美丽面纱"

2013年11月18日 09:59

来源:东方网 作者:罗瑞明 选稿:项凌

  近年来,网购化妆品越来越受欢迎,化妆品网店也如雨后春笋般出现在各大电商平台。然而,网购化妆品真假难辨,消费者的维权之路困难重重。化妆品网购如何远离“美丽陷阱”?遇到消费纠纷,消费者又该如何维护合法权益?(11月17日新华网)

  网购化妆品遇假不是个案,已经成了一种普遍,前不久,中国化妆品真品防伪码联盟发布的首份白皮书显示,超过一半(56.4%)的网友在化妆品消费中遭遇过假冒伪劣产品的侵扰。足以说明网络化妆品交易中良莠不齐,存在严重的问题。

  网上交易是人们购物的一大渠道,其简易方便,加之价格比网下实体店便宜,很受消费者的青睐。如今的年代,随着生活条件的改变,人们对于保养更为看重,化妆品已经成为不少人生活中不可忽缺的保养品,而从网上购置的化妆品有假,美容成了假美或者毁容,此种化妆品严重的损害了消费者的利益。

  也许有人会说,网购化妆品一旦发现问题,可以向商家索赔或者拒付款。要知道化妆品不比食品,一闻一尝就能知道大概,有的化妆品从包装、颜色、气味与真的化妆品并无两样,即使是假,即使是有毒,也未必一眼就发现的了,而等到发生不良反应,退款的时效性已过,要进行追诉难之又难。退一步说,即使极少数者收货后及时发现有假,讨个说法也颇费周折。因而,辨别化妆品真伪只能是依赖监管部门。

  监管部门有专业技术人员,有相关的检测仪器,再则具有执法权,打击网络伪劣化妆品既是自身的职责,又更快捷,为何化妆品市场一个“乱”字了得,不能不说此方面的监管甚弱。化妆品有假,不管是网上还是网下都应该坚决予以严打,而从网上进行打假,比起到网下实体网打假更为简易,除开通过举报渠道获得信息有目标的进行打假外,还可以进行“微服私访”,选择一些有疑问化妆品购进,然后通过技术手段进行辨别,一旦发现是假,立即出手,进而找到造假窝点“一窝端”,可是现实中又有多少监管部门这样做了?

  网售化妆品“李鬼”多,网下实体店也不可能清静,网上是网下的反映,如今宾馆的淋浴露,洗发水,美容店的美容用品又有多少是真?在化妆品包裹的美丽外表之下,又有多少人受其害?由此,谁来揭开化妆品的“美丽面纱”,还消费者一个健康的市场?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件