我要投稿   新闻热线:021-60850333
国企高管年薪千万元呼唤改革加速

2013年11月18日 09:48

来源:东方网 作者:肖华 选稿:项凌

  由人力资源和社会保障部牵头进行的针对央企和国企高管收入的调研已基本结束。据一位参与此项调查的相关人士透露,“调查结果出现了明显的两极分化。一些效益不好的国企,高管收入也非常低,效益好的国企高管收入非常高。一家上市金融公司,国有控股,其高管属于国企派驻,体制内人士,其收入接近千万元。”(11月17日新华报业网)

  国企高管收入过高社会早有质疑,有关部门也治理过,如国资委目前为央企高管制定的平均年薪为70万元。但是国企高管的薪酬过高问题还是没有得到很好的杜绝,如这次发生国企高管其收入接近千万元就是一个证明。

  为什么国企高管薪酬过高多年得不到解决,重要的原因就是我们对国企高管薪酬管理不到位。认为既然是市场经济,那么国企高管薪酬应以市场定价为主,政府不要对其监管。很多时候,面对国企高管的高薪也是睁一只眼闭一只眼,有的国企高管的薪酬往往是自己说了算。

  在十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“国有企业要合理增加市场化选聘比例,合理确定并严格规范国有企业管理人员薪酬水平、职务待遇、职务消费、业务消费”,这说明规范企业高管已经提上日程。

  要想杜绝国企高管收入过高问题,恐怕不能让国企高管自己给自己定薪。一方面我们要加大公开透明度,国企高管薪酬多少,要向社会公开,接受社会监督,毕竟国有企业属于全民所有,作为人民应该知道国企高管拿了多少薪酬。

  另外一方面我们有关部门要给国企高管的薪酬制定标准。不要以为市场化就不能给国企高管制定薪酬标准了。许多国家对国企高管的薪酬是有严格限制的。如美国国有企业董事会听命于国会。国企高管的任免和薪酬,均须由同级议会审查批准。再如法国政府对国企的控制很严格,国企高管的收入受到两种制约。首先是国家对国企工资总额实行预算管理,企业和财政部之间有一个工资谈判,企业没有自主权。其次,企业高管还得与工会谈判,在工资总额增幅已由财政部与企业谈妥的情况下,这种谈判的余地比较小。还有日本,其国有企业高管收入需按照日本国会制定的有关规定发放,其薪酬标准、薪酬结构、薪酬调整等通常由日本人事院按照日本《国家公务员法》有关条款及其它规则执行。

  既然由政府制定国企高管的标准,那么在这里面也有讲究。如美国国有企业董事会成员的薪酬由美国国会通过的国有企业专项法案规定,这些高管人员基本执行联邦公务员薪酬制度。英国国有企业高管薪酬水平通常低于私有企业大公司CEO的年薪水平,且其内部薪酬差距也明显低于私有企业。从这些国家来看,国企高管的薪酬标准要么按照公务员的标准来制定,要么就是按照私有企业的标准来制定,而不是按照国有企业的情况来制定。原因很简单,有的国企是凭着垄断和国家支持才取的巨额利润,而私有企业的状况才是市场的真实状况,因此按照私有企业的状况制定国企高管的薪酬,才更体现市场性。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件