我要投稿   新闻热线:021-60850333
启动"单独二胎"应该有个时间表

2013年11月18日 09:45

来源:东方网 作者:罗瑞明 选稿:项凌

专题:十八届三中全会

相关评论:放开单独二胎是人口政策的战略性调整

          从"单独"可生二胎看民意在深化改革中的份量

  国家卫生计生委副主任王培安就坚持计划生育基本国策启动实施单独二胎政策答记者问。王培安指出,启动实施单独两孩政策,全国不设统一的时间表,将由各省(区、市)根据实际情况,确定具体时间。但是,各地启动实施的时间不宜间隔得太长。(11月17日《京华时报》)

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:“坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。”意思非常明确,各级计生部门应该抓紧贯彻落实,列出具体的时间表,可是“全国不设统一的时间表”“各省(区、市)根据实际情况,确定具体时间”,似乎不太上心。

  各个地方情况各有不同,有的人口出生率低,有的出生率高,有的对实施单独两孩政策有积极性,有的却不太“着急”。没有具体的时间表,此政策要拖到何时,虽说“各地启动实施的时间不宜间隔得太长”,怎么区别太长,是一年两年,还是两年三年,此种不设时间表令人感到模糊。

  《决定》最有权威性,已经发出了“单独二胎”的信号,一些有此愿望家庭也许会列出计划,作好准备,而主管部门的时间表定不下来,这让一些家庭如何是好?怀胎不比其它,说改就能改,一旦怀上而不能出生,给个人和家庭带来多大的麻烦和负担。再则,《决定》都已经公开表明符合条件者可以生二胎,而计生部门却不马上进行实施,一旦生下来,怎么处理?说其违反计划生育规定说不过去,说其完全符合规定也不成,左右为难,扯皮的事情定然会有不少。

  其实,统一列出时间表,或者规定地方在限期内列出时间表并不难,直接公布具体时间就是了,为何如此的难?其中的原因无非是惯有的思维有关,几十年来,都是提倡“生育一胎”,观念上一下子转不过来,担心集中生育,人口会快速膨胀,其实此种担心有点过虑,几十年来,人们的生育观念起了明显的变化,不少人你就是叫他生二胎,他也未必,根据国家卫生计生委前期开展的生育意愿调研:大约50%的夫妻愿意生育第二个孩子。值得一提的是,实行“单独二胎”与当前的法律并不冲突,《人口与计划生育法》第十八条规定:“符合法律、法规规定条件的,可以要求安排生育第二个子女”。还担心什么?以笔者推测,计生部门不设具体时间表,是否还另有原因,如:收取超生子女社会扶养费会受到严重影响?

  “单独二胎”是项新的政策,涉及面广,影响面大,即便快速办立马实施有难度,起码应该列出时间表,有了时间表,愿意生二胎者有个对照,同时主管部门也方便管理,而没有统一的时间表,何时才能实施,怎让人放心?

专题:十八届三中全会

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件