我要投稿   新闻热线:021-60850333
学会习惯"清华毕业生当保安"

2013年11月17日 09:18

来源:东方网 作者:刘凯玲 选稿:常晔

相关评论: 清华高材生为何不能当保安

  1991年,他是长沙县高考理科状元;1996年,他是清华大学优秀毕业生;2000年,他是广州外企的高薪白领……5年前,张晓勇来到长沙市芙蓉区火星街道兴和社区成为一名保安,作为护卫队的一员,张晓勇每天的工作就是在小区内巡视,人生轨迹在此续写。哪家的狗狗被偷了,哪家夜里又遭了贼,哪家夫妻又吵架了,这些都是张晓勇的份内事。张晓勇每天早上8点赶到办公室,一个月休息4天,月底领取2000多元的工资。(11月16日《三湘都市报》)

  曾经是多少人羡慕对象的清华大学毕业生,竟然干着薪水不高的保安工作,很容易让人产生人才浪费、知识贬值的看法。但是我认为,清华毕业生当保安没有什么不可以。我们不妨给放下名校面子的“清华保安”来一点掌声,慢慢习惯“清华毕业生当保安”。

  在此,我们不妨回顾一下当下的就业大背景。尽管用工荒的消息不断传来,但是闹用工荒的多是高新技术行业、劳动密集型企业或者是工作苦脏累的工作岗位,整体就业形势依然不容乐观,不仅非211、985高校毕业生就业情况不容乐观,就是清华毕业生想找一份满意的工作也不容易。轻松体面、收入较高的工作岗位并无用工荒之忧。前不久还有消息说,研究生因为找不到好工作回家种地。刚毕业的大学生由于缺乏工作经验,就业不理想、待遇偏低的情况比较普遍。张晓勇理性调整就业期待值,放低身段做保安,也便于照顾身边的父母,诠释了务实的择业理性。

  虽说有人不愿意把清华毕业生与地位貌似低微的保安划等号。清华毕业生当保安与北大毕业生卖猪肉、硕士竞争环卫工、大学生当擦鞋匠一样又成了热门话题。但是,社会不必对此说三道四,戴着有色眼镜看待清华保安,也不必感慨"读书无用"。

  其实,当保安也好,做保姆也罢,都是一种就业方式。在就业难的现实面前,清华大学毕业生就业也没有特别通行证。清华毕业生做保安并非就是大材小用。社会分工千差万别,职业本无高低贵贱之分。社会不仅需要白领精英,还需要各行各业的服务者(张晓勇本人也做过白领)。做一名受人欢迎的保安也是很有意义的事情。只要工作开心、生活快乐,清华毕业生当保安也没有什么不可以,并不是什么人才浪费。何况,清华毕业的张晓勇以他过硬的素质取得了居民的信任与好评。保安队伍出现清华毕业生也有利于改变保安行业形象。

  就业不顺的清华毕业生灵活应对严峻的就业形势,放下身段做保安,实际上就代表了一种务实的择业观。无爹可拼、暂时遭受就业挫折、宅在家里“高不成低不就”的同学不妨借鉴务实就业经验,将自己定位为普通劳动者,调整就业预期,消除浮躁情绪,暂时降低就业门槛,树立先就业后择业的就业理想,暂时"屈就"自己,或许可以解开就业难的心结,不至于像种地研究生那样非"铁饭碗"不端,气得老父亲服毒自杀。政府对这种务实择业精神也应予以鼓励。

  随着产业结构的调整、经济改革的不断深入,大学生就业难的问题不是一朝一夕能够化解的,从某种意义上讲,就业难也难在打破传统就业观念上。传统意义上的高薪、轻松、体面的工作越来越难找,大学生的就业观念与期望值,也应该根据社会发展的需要及时调整。

  其实,大学生不管现在处在什么岗位,都是积累工作经验、获取社会知识的平台,而这种工作经验与社会知识,就是自己以后人生道路上的宝贵财富。所谓“三百六十行,行行出状元”。谁能说今天的“清华保安”明天就不会驰骋职场,做出更大的事业呢?人只要心中有梦想,对生活充满信心,总会有展示才华的人生舞台,生活一样有意义。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件