我要投稿   新闻热线:021-60850333
机场打包费"飞上天"谁来管

2013年11月13日 10:00

来源:东方网 作者:罗瑞明 选稿:常晔

  一个纸箱子40元、一根包装带15元、缠几圈保护膜20元……“新华视点”记者在多地机场调查发现,机场行李打包操作简单,包装用具成本低廉,打包费却“飞上天”,且定价随意、过度包装、收费混乱十分普遍,引发乘客强烈不满。

  机场似乎是高收费乱收费的聚集地,只要挨上机场的边东西就贵,如:机场超市里的物品,餐馆的食品等等。要说这些收费大都可以防,进入机场前到外面购买再进就能防宰,而打包费却难,很难准确的估计包裹是否超重,也说不准哪些物品就得打包,一旦需要重新打包,只能是任凭打包者宰割。

  打包用具主要是纸箱、包装带、塑料膜、泡沫等,这些材料在同一城市价格大致相同,打包的人工费也相差不大,可是为何到了机场,打包“萝卜成了人参价”呢?一位在某机场经营打包服务的公司负责人称,“我们每年要向机场缴纳800万元的租金,占到了我们成本的70%,机场拿了大头,我们的利润并不高。”如果此话当真,机场的租金确实过高,但作为商铺出租者,只要能租得上高价,决非租低价,租金定高定低,自然是按照市场价格进行界定。况且在一些城市的旺地,不少店铺租金也高之高,但出售物品的价格却同其它店铺相当。

  机场打包费之所以高,垄断是其原因之一,只此一家,别无它门,价格再高你也得打包,不然只能将物品舍弃。但根本原因并非在此,机场打包费关系到民生之事,政府物价部门有相关的价格规定和核定,不是随心所欲,想收多少就收多少,之所以能高收费就在于,物价部门只“定”,定完价之后,就认为万事大吉,一旦出现乱收费似乎不是我的责任,是其自身的事。当然,不按照规定收费是属于不当,但是没有跟踪检查,凭其自愿,规定的价格怎么执行的了?怎会不走样?

  “寄瓶酒花360元”打包费,称得上是天价收费,与物价部门的核定价格相差悬殊,这并非偶然。机场打包费高之又高,并非在一地,也不是个别,而是一种普遍现象。要说没人举报不可能,要说完全不知晓更说不过去,问题的关键是物价的主管者不上心,认为打包费只是小事,排不上位,没有常查常管,而其中是否还存在关系问题?机场打包费“飞上天”,问题出在打包者身上,根子却在监管者。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件