我要投稿   新闻热线:021-60850333
公园"让路"酒店缘于项目就是GDP

2013年11月13日 09:59

来源:东方网 作者:王捷 选稿:常晔

  据新华社电投资千万元的公园为了给五星级酒店项目“让路”,尚未建好就被毁掉,记者在河南省新野县采访“毁公园建酒店”竟发现,短短三年多的时间,新野县因重复建设毁掉的新建项目就多达五个,总造价超亿元。当地群众对政府的巨额浪费怨声载道。

  这是典型的败家子行为,这种做法太令人痛心了。尤其是新野县年财政收入仅有3.8亿元,3年毁亿远项目意味着损失了县财政1/4强的年收入。这都是因为,一者,浪费的钱不是个人的,建好了再拆掉、毁掉,与个人没有关系,所以,即使“败”了,丝毫不觉得太可惜;二者,权力不受约束,把城市当成了个人涂邪的地儿,当成了搭积木游戏,今年一个想法,明年又是另一个想法,轻松一句话就可以拆了再建。

  这是因为穷折腾虽然浪费,但个别人却有了政绩。GDP增长了,有了形象工程,工地上机器轰鸣,一派兴旺发展的样子,给个别人注入了无限希望。仿佛看到了不断攀升的GDP,看到了不断延伸的升迁大道。但这是一种发展误区,认为大拆大建就是发展,就是有思想、有魄力,就是善谋事、善干事,就在积极干事、能干成事。事实上,这是一种权力希望,是长官意志在作怪,是权力在瞎折腾,是劳民伤财,老百姓莫不怨声载道。

  奇怪的是面对这种瞎折腾现象,上级有关部门却睁一只眼闭一只眼,有的还大加赞赏。这是因为上级也需要GDP,希望看到下级上马项目。因为,上一级的GDP要靠下级集合和努力。如果下级没有抓项目、没有上项目,就没有投资,没有投资就没有经济建设的实物量,就无法统计出增长的GDP,所以,在上项目问题上,上级往往是暗中鼎力支持的,不论是投资千万元的公园“让路”项目,,还是群众满含期望的“希望小学”被拆掉上项目,上级往往都会采取默许、纵容的态度。

  这都是因为GDP第一的思维在作怪。这也是一种建设发展的怪现象。不断的搞重复建设,年年大拆大建。城市变化的确挺快的,GDP增长总是稳定而且较快的,而事实上是重复建设垒起来的,是在不断的浪费过程中推高的,很多为GDP作出贡献的建设很快被后来的项目替代了,成了过眼烟云,城市的历史被毁了,城市的文化被割裂了,城市建设千篇一律,没有地域特点,缺少灵魂,更糟糕的是有的留下一个烂尾工程。

  新一轮城镇化正的启动,但新型城镇化不是破坏、不是浪费、不是搞重复建设。如果“败家”行为也是新型城镇化,既违背中央的精神,也不符合民意,所以,城镇化越发展,越要约束权力。当务之急,必须约束城市建设的权力,防止类似的不得民心乃至伤害民心的大拆大建。这样的新型城镇化是权力的需求,是GDP的需要,但不是市民的希望,切记要把权力管住、好看,别让个别人瞎折腾、穷折腾。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件