我要投稿   新闻热线:021-60850333
延迟退休,请先解决社保不公问题

2013年11月13日 09:59

来源:东方网 作者:池墨 选稿:常晔

  近日,有关养老金是否存在缺口、企业养老金替代率低于国际警戒线、延迟退休等热点问题引起社会关注,9成以上都不赞成延迟退休。很多网友都表达了对养老金双轨制的不满,认为企业与公务员养老金制度双轨并存是导致二者退休金差距大的原因。(11月12日人民网)

  由于养老金出现了巨大缺口,养老金入不敷出,这让官方产生了担忧,而为了缓解养老金缺口压力,很多官员及一些所谓的专家学者不约而同地想到了延迟退休,他们希望用延迟退休这种方法减少公民对养老金的领取。清华大学公共管理学院教授杨燕绥甚至建议延迟领取养老金,称50岁退休65岁领取养老金,结果遭到了网友的吐槽。针对不领取养老金中间15年怎么办的质疑,杨燕绥轻描淡写地表示:“男的去养老院做园林义工,女的给老人洗衣服啊做点编织,多好啊”。

  像杨燕绥这样的教授是典型的马上不知马下苦,饱汉不知饿汉饥。一些专家学者养尊处优,生活无忧,他们拿着高薪,享受着高福利,根本就无需为养老问题发愁。在他们看来,所有的劳动者都与他们一样过着奢华生活,不应该再为国家添麻烦。这些吃饱了撑得慌的所谓专家学者,根本就不懂得国情,不懂得劳动者的难处。不了解社会实情,不懂得民生疾苦,又怎么能制定出公平合理的社保政策呢?

  针对这种诡异的现象,网上流传民谚称:“一群无须缴纳养老保险的人在制订养老政策,于是,我们就被延迟退休了。一群坐着公款车的人在制订出租车政策,于是我们就得付高价去坐出租车。一群享受公费医疗的人在制订医疗政策,于是我们就无法享受全民公费医疗。一群享受低价福利房的人在制订房产政策,于是房价就涨到天上去了。”真可谓是对这种不公平现象一针见血的讽刺!

  一群无须缴纳养老保险的人在制订养老政策,注定他们拿出的方案只能是“延迟退休”和“延迟领取养老金”,因为除此以外,就会触及到他们自己的切身利益!这些官员和专家学者们总以为自己是天才,在为制定出这样绝顶聪明的方案而洋洋自得,杨燕绥的一句“多好啊”足以见证一些所谓的专家学者是多么的无知和无耻!

  应该说,在为解决养老金缺口问题上,只能建议延迟退休和延迟领取养老金的官员和专家学者们是愚蠢的。破解养老金缺口难题,根本在打破不公平制度,那些不缴社保却拿着高额养老金的公务员,应该与普通劳动者一样缴纳社保金,并按照“多缴多得,少缴少得,不缴不得”的原则领取养老金。不能总是让公务员掏空咱们的养老金!只有让大家都处在一个公平的位置上,才能真正解决养老金缺口问题,因此,要想延迟退休,必须先解决社保不公平问题,否则,延迟退休就注定不可能得到民意的支持!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件