我要投稿   新闻热线:021-60850333
"学习日不办公成惯例"是谁娇惯出来的

2013年11月13日 09:58

来源:东方网 作者:周稀银 选稿:常晔

  在广西南宁市部分政府部门的服务窗口,学习日不对外办公是多年来形成的惯例。南宁市住建局副局长李奇在面对“不对外办公”的疑问时也给出了同样的理由。南宁房屋产权交易中心每周二下午业务学习,且月末盘点日也停止对外办公,李奇认为,这样做最终是为了百姓着想:(业务员)把握不准,造成老百姓来回跑。所以他不学习,业务没办法跟上,这样反而给群众带来不便。(11月12日中广网)

  明明是工作日,却“关门谢客”,还美其名曰是“业务学习”。而“这样做是为老百姓着想”的说辞,实在是在把老百姓当“大傻”,你们真的要提高业务技能,那也不该占用工作日时间啊。退一步说,即使需要在工作日组织业务员再学习,那也完全可以采取分班制,即部分人去学习,部分人在窗口服务,或者新手去学习,业务熟练者留守,怎能以学习的名义“关门打烊”?欲知道,前来办事的群众可陪不起你们的学习,而因为学习就不提供窗口服务,简直是亵渎了学习的好名声,群众只能对这样的学习嗤之以鼻。

  对于政府部门的工作人员,确实需要不断学习业务,提高服务群众的水平,但当学习日不对外办公成了不少部门的惯例,那就不是简单的工作安排不周的问题,而是特权思想的泛滥,是平时就对群众利益漠视的结果,是典型的特权意识惯出来的“富贵病”。原本可以利用休息日或下班时间组织的学习活动,或者可以采取轮流学习不影响正常窗口服务的方式,却被堂而皇之地安排的工作日,并且“学习不办公”、“办公不学习”,这哪是学好业务为百姓着想,分明就是变相的偷懒,生怕在休息日学习占用了自己的时间,却又一点考虑不到自身学习不办公占用了前来办事群众的时间。

  对照当下各地都在开展的群众路线教育活动,学习日不对外办公的惯例当然要被取消,但破除这些政府部门及其工作人员心中的那种特权意识,却非一日之功。当明明是借机偷懒却振振有词地宣称是为百姓着想时,群众利益被置于何种位置也就不言自明了。如此富贵病的根源,除了有机关内部制度执行不严明等因素外,我以为更大的原因在于,群众对这些政府部门干好干坏缺乏话语权,尤其是被其变相刁难关在门外拒不接待,却还无法对其做出“差评”的有效干预,这实际上也是学习日不办公之所以“很牛”的主要因素。如何治愈类似特权惯出来的富贵病,显然需要的而不仅仅是真正的学习教育,还有公众对此类无视群众利益行为的话语权个干预度。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件