我要投稿   新闻热线:021-60850333
月存500元"自我养老"靠谱吗?

2013年11月12日 09:35

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:常晔

  有网友在深圳新闻网发帖称,每月定存500元,30年后,到退休时足可自己养老。这篇网文得到众多网友支持。深圳市社保局新闻发言人黄险峰接受记者采访时称,这种说法很不靠谱,一旦被误导而付诸实施,将无法安度晚年。

  月存500元,坚持30年,本金为381203.44元,按照目前的5年期银行利率,利息为90535.82元,分到每月是1508.93元。再等5年拿自己存的退休金,每月就可以得3376.23元,而本金还是38万多元。这样的算法似乎使一些人觉得,“自我养老”挺靠谱。

  问题在于,30年之后月入3000多元,能过上怎样的生活呢?我们是发展中国家,30年前的1982年,人们每月才拿几十元,当时几十元就够全家一月吃穿用了。如今几十元只够一个人去吃回洋快餐。这样的比较未必严谨,但不乏思考价值。此外,38万元本金即便在当下,也就够在北京买十平方米的房子(还不是什么好地段),30年后恐怕更是“毛毛雨”。显然,通货膨胀以及利率变动等等,都不容回避。想当然式的算法,有太多刻舟求剑的意味。

  再看社保,保费的缴纳标准是根据社会平均收入不断调整的,而收入则是根据物价水平相应变动的,这是一个动态的、水长船高的过程。因而,社保退休金的“成长性”大大高于个人“定额存”。此外,它对用工企业具有强制缴纳约束性,而企业缴纳部分又高于个人缴纳部分,这笔账不能不算。更重要的是,社保与自保并不矛盾,在缴纳社保的同时,个人照样可以自己投资与储蓄,“双保险”何乐而不为?

  人们并非不知道社保的益处,但一些人还是质疑养老保险,原因是多方面的。其一,目前各地的养老保险不仅缴纳标准各不相同,而且没法“通存通兑”,这给广大流动人口带来相当的后顾之忧。其二,延长养老保险缴存年限仍然处在激辩中,而且也是专家意见与百姓观点冰火两重天,人们不愿“被多缴”养老金。第三个疑问与第二点紧密相关,养老保险资金缺口大,养老金空账户运行,更让人们对资金能否真正保值增值、养老目标能兑现几何产生隐忧。

  正是基于种种不确定与不满意,才有了“自己给自己养老”一说。这之中,虽有想当然与抬扛的成分,但有关方面也不能回避社保存在的问题。对管理者而言,进一步加大政府性社保投入,真正让国企利润充实养老金,全力打破社保的地域性壁垒,让群众感受到老有所依,才能真正体现并增强社保的公信力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件