我要投稿   新闻热线:021-60850333
媒体对汪峰或章子怡有恶意吗?

2013年11月11日 10:49

来源:东方网 作者:孙仲 选稿:常晔

  9日晚,汪峰向章子怡高调示爱撞上中国足球夺冠,让众多网友疯狂调侃“离婚碰上天后,告白碰到恒大,汪峰注定一生被抢镜。”(11月11日《东南快报》)

  汪峰在个人演唱会上向章子怡高调示爱,影响力显然超过了演唱会本身。而汪峰的高调示爱,不仅仅令人关注,更引发了一系列话题,诸如2人恋情不会持久、汪峰的告白是在“炒旧货”、汪峰借机对媒体发泄不满等。尤其是最后一条,非常令人感慨。

  汪峰在长达8分多钟的告白中说到:“我想象有一天这个社会不会把你我曾经生活的迷惘和坎坷看作是放荡和污垢;我想象有一天媒体和新闻工作者们把你我也可以当作人看待,不要把我们当作怪物和工具,不要用恶意对待真情……”

  如此评价媒体,不知究竟出于何因?媒体报道明星消息,也许有猎奇猎异的心态及成分,但不至于怀揣恶意吧?至少,对于“汪章恋”的报道,既没有不把他们当人看,也没有把他们当作怪物和工具。呼吁“不要用恶意对待真情”,实在让人匪夷所思。如果非要说媒体不公,那也只能怪汪峰运气不好,即便是感情方面的变故,也因为巧合而没能登上媒体头条。正如网上流传的段子所言——太同情汪峰了,离婚写了一万多字长微博,发出来半天没动静,上网一看:王菲离婚?!今晚在演唱会向章子怡表白,想着该上头条了吧?在后台等了半天没动静,上网又一看:擦!今天恒大夺冠!

  其实,媒体对汪峰非但没有恶意,还在客观上起到了宣传作用的。尤其在最近这段时间,不正是媒体的推波助澜,使得“汪章恋”不断放大,为汪峰增加了人气,提高了票房吗?不能因为无法像正常人那样拉着手外出购物、散步、沐浴阳光,便把责任或不满全归结于媒体的“抢新闻”吧?

  作为明星,对媒体的评价应该实事求是,而不能情绪化。就算是衡量媒体的“善”、“恶”,也应遵循统一、客观的标准,而不能太过自我,想怎么理解就怎么理解,想怎么评价就怎么评价。事实上,好多明星对媒体的态度恰恰具有两面性,需要宣传时,想着媒体的好;不如意时,便说媒体不好。在他们眼里,媒体就应该是招之即来,挥之即去的工具。甚至,问题出来了,只有媒体的错误,而没有他们自身的责任!

  举个例子吧。有些明星高兴时,通过媒体曝光家庭生活、推介子女才艺,而不高兴时,则说媒体干预了他们的私生活,甚至称侵犯了未成年人隐私权。李双江之子李某,曾被带上电视节目,当时也未见他们夫妇怕孩子被曝光。可如今犯了事,天下人都知道了,却还要怪媒体公开其姓名,不觉得有点掩耳盗铃、自欺欺人吗?

  李亚鹏曾经因为不允许对女儿拍照,而与记者发生冲突。可正在湖南卫视热播的《爸爸去哪儿》节目,众明星却专门带着孩子全天候面对着镜头,哪怕是孩子做出骑在他们背上,说出“臭狗屎”、“放响屁”之类的不雅话,他们也不怕被曝光,根本没要求电视台进行打马赛克、换声音等特殊处理。为何如此配合,不怕子女隐私曝光呢?我们不敢断言,但至少可以推测或猜测——因为有出场费!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件