我要投稿   新闻热线:021-60850333
公建养老院不是高端人群专利

2013年11月10日 09:18

来源:东方网 作者:张永琪 选稿:常晔

  位于北京北苑路的东城区汇晨老年公寓是一所公建民营养老机构。这家由政府投资1个亿的公办民营养老院,只有200张床位,月交5000元以上才能入住。目前,入住老人有80人,床位使用率为40%。(11月9日《北京晨报》)

  月需5000元以上才能入住公办民营养老院,这太不可思议了。根据人力社保局发布的消息,今年月人均养老金水平为2773元,比此前有明显提高。即便如此,这也远不足以供得起5000元以上的这张床。月人均养老金水平为2773元的老人会望床兴叹,就是接近或达到5000元的老人也会力不从心。

  北京地区市民的养老水平要比全国月人均水平高些,但是离5000元以上还有一定距离。由此来看,汇晨老年公寓只有高端人群住得起,或者说就是为高端人群兴建的。兴建该老年公寓,公共财政投资1个亿,每个床位平均造价高达50万元,这样的高起点,已将普通市民挡在门外。政府将如此高起点的老年公寓有偿交给民营机构经营,以盈利为目的民营养老机构怎会不提高入住收费标准?

  公建养老院不是高端人群专利,只为高端人群服务毫无道理。高端人群老人当然也需要养老,但可家庭养老或到贵宾民营养老机构养老,而不能与普通市民争利。公办民营养老机构将服务对象确定为高端人群,普通市民没这个本钱而望而却步。高端人群轻易就可入住公建民营养老院颐养天年,这等于享受了公费给予的特殊待遇。

  公建民营养老院成了高端人群的专利,问题显然出在定位和管理上。如果该养老院定位为护理型养老院,主要接收需要护理的失能和半失能老人,那么就该考虑这类人群的整体承受能力。目前,北京市约有30万失能、半失能老人,政府养老院应该立足“保失能”、“保生存”。比如,将投资1个亿建的200张床位改为400张或500张,失能、半失能老人的入住费用由此会下降一半或五分之三,这样普通失能、半失能老人就有能力入住了。同时,公建养老院有偿交给民营机构经营后,须对定价和服务进行跟踪监管,比如规定定价不得高于当年月人均养老金水平,这样就会为普通失能、半失能老人入住扫除障碍。

  公建养老院只为高端人群颐养天年服务,无疑损害了社会公平正义,拉大了业已存在的贫富差距。因此,政府应该尽快纠偏,大幅降低入住床位的价格,让普通失能、半失能老人都能参与公平竞争入,不让其只成为高端人群的专利。同时,需要加大公建养老院投入,多建一些公办养老院。新建公办养老院须着眼普通大众,摈弃榜高端的倾向,让公建养老院的公益性能够惠及所有寻常老人。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件