我要投稿   新闻热线:021-60850333
谁授予老师对学生罚款的权力?

2013年11月9日 12:40

来源:东方网 作者:刘凯玲 选稿:陆扬

  四川省邻水县九龙中学高一5班的罚款制度让不少学生口服心不服:上课迟到罚款5元,上课讲话罚款15元,穿西装进教室罚款20元……有家长质疑这涉嫌变相收费。该班级班主任表示,制定罚款制度是为更好地管理学生,所收罚款也全部登记在册用于班级开销。(11月8日《华西都市报》)

  重庆市某中学学生早恋罚款被媒体曝光,吉林农安某学校罚款被学生举报,湖北荆州南门某中学被曝罚款班规,陕西蓝田县初级中学完不成作业罚款,再到四川邻水县九龙中学的罚款班规。教师对学生罚款这方唱罢,那方登场,教育被异化成金钱游戏,充满浮躁气息,很是令人费解。尽管教育部出台的《中小学班主任工作规定》规定:“班主任有采取适当方式对学生进行批评教育的权利。”但是班主任行使批评教育权不意味着可以对学生任意罚款。上课迟到罚款,上课讲话罚款,甚至连学生穿西装进教室也要罚款。大人可以穿西装,学生为何不能爱美?教师如此“以罚代管”显然没有把握好批评教育的分寸。

  尽管该班主任回应称,制定罚款制度是为更好地管理学生,规范学生的行为,罚款动机似乎很“美妙”。但是,教师对学生罚款属于滥用教育权,也于法无据。

  其一,教师没有对学生罚款的权力。按法律规定,除了经过国家授权的部分行政主管部门外,任何单位和个人都没有罚款的权力,不管是学校,还是老师,对学生罚款都是违法的。也有违师德、与教师为人师表的角色极不相称。与《行政处罚法》、《未成年人保护法》、《教师法》等法律精神背道而驰。

  其二,教师把本该自己认真完成的教育过程用经济手段来制约,是教育的偷懒行为,可能会激起孩子的逆反心理。教师应该更多地对学生进行正面教育,特别是要加强心理教育和行为规范教育,与学生多交流、沟通,用自身人格力量潜移默化感染学生。老师对学生表现不好的情况要具体问题具体分析,并非要上升到惩罚的高度。老师单纯以罚代管很不理性。教师要知道,耐心教育往往比强硬约束的效果要好得多。

  其三,罚款给学生家庭增加了经济负担,容易引起家长与被罚款学生的反感,也会影响同学之间的团结,不利于班集体形成良好的舆论氛围。“被罚钱了,还不敢给家长说,否则要挨骂,所以只能从自己的生活费里面扣。”学生无奈从伙食费中“抠罚款”更是显得不人道。尽管老师解释说,用于班级开销,购买班级用品,奖励成绩好的学生,等等。但是老师没有权力“劫差济优”。何况,这些钱到底是否百分之百“取之于学生,用之于学生”,要打一个问号。

  更重要的是,一旦罚款的错误做法成为学生心目中公认的“潜规则”,就可能在同学中造成“违纪不用怕只要有钱交罚款”的错误印象,这对班级管理、孩子习惯的培养和价值观的形成是一个危险的导向。再说,如果有的孩子家庭富裕,“虱多不痒”,对罚款满不在乎,罚款“绝招”岂不失灵?

  让人庆幸的是,有家长向媒体举报了“罚款班规”。迫于舆论监督的压力,老师把钱退给了同学们。但是,还有多少老师心态浮躁、功利,拿“罚款”当法宝,随意伤害学生心灵呢?多一份教育智慧,少一份教育浮躁,还教育一片纯净的蓝天。我们拭目以待。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件