我要投稿   新闻热线:021-60850333
骗购的经适房理应无条件收回

2013年11月5日 11:32

来源:东方网 作者:池墨 选稿:项凌

  数据显示,广州从2007年至今已交付约2万套经适房。此前,当地媒体曾报道过,个别经适房业主有虚报收入、违规上市出售等问题。更离谱的是,有的经适房竟然还维持着业主当年购入时的毛坯状态,也就是说从未自住过。中介说:中国就是这样子的,有优惠的东西都是有钱人买的。(11月4日央视经济信息联播)

  “中国就是这样子的,有优惠的东西都是有钱人买的”,中介的这句话虽然有失偏颇,但是,却也是真实存在的一种现象:有钱人购买了本该是穷人才能购买的经适房;购买了经适房却不去居住,而是出租给他人从中坐收房租;待到5年规定期满后便可堂而皇之地公开出售。一句话,经适房变成了一些有钱人谋利的工具,而有钱人囤积、倒卖经适房,则说明了经适房制度存在很大的漏洞。

  一些购买经适房的房主,其实并不缺钱,也不缺房子,更不缺心眼,他们缺少的是道德良心,在他们的眼里,只有钱字,只有利益,哪里还顾得上别人有没有房子居住?因为经适房价格低廉,比商品房便宜,于是,一些有钱人就瞄上了经适房,经适房变成了一块肥肉,一些有钱人弄虚作假,将自己扮成是穷人,购买囤积经适房,只能时机一到,转手倒卖,从中赚取巨大的差价利益。这种做法无疑是缺德的。而这种怪相,严重扰乱了经适房市场,有劫贫济富之嫌,让经适房的保障功能打了折扣。

  应该说,有钱人够买了经适房,经适房被有钱人用来倒卖,说明我们的经适房制度还是存在问题的,一方面,在申请经适房上把关不严,给那些有钱人可趁之机,当然,涉及人情、权钱交易等腐败行为,则另当别论。另一方面,对于经适房的日常监管不严,有关部门接受了购买经适房的申请后,草草了事,只卖不管,不管是什么人买的,也不管是什么人住的,甚至不管经适房被用来做什么,结果经适房变成了有钱人的倒房工具,造成了经适房的严重浪费。

  不符合条件的有钱人却购买了经适房,如果不是腐败,那么,就是弄虚作假,对于以这样的手段骗取经适房的行为,应该予以谴责和打击。而对于骗购经适房的,政府好像没有什么有效的应对措施,因此,对现行的经适房制度应该加以完善,对于以弄虚作假等手段骗取经适房的,应该无条件收回,并对弄虚作假者进行处罚,让弄虚作假者偷鸡不成蚀把米,只有加大弄虚作假者的风险成本,才能遏制有钱人骗购经适房的冲动,也才能保证经适房制度的公平!
* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件