我要投稿   新闻热线:021-60850333
相亲测谎能测出爱情吗?

2013年11月5日 09:13

来源:东方网 作者:肖华 选稿:常晔

  日晚,广州猎德一间休闲会馆里,一场“高端猎艳”的征婚交友报名活动正在举行。超百名广州单身女青年参加了包括身材、相貌、声音、气质等方面的面试。值得一提的是,主办方动用了测谎仪上阵(见图),声称选择入会的女孩都必须经过严格的资料和标准审核才能取得入会资格。(11月4日北京晨报)

  相亲用测谎仪已经不是一次了。如今年8月31日下午,在成都奥克斯广场的一场相亲会上,相比其他区域人满为患的现象,靠近墙角的一隅却因桌上摆着一台测谎仪而鲜有人至。据了解,参与相亲会的女宾约有100位,可愿意参与测谎问答的却寥寥无几,“勇敢”挑战的人最终也没有一个真的能“诚实到底”。

  测谎是用在侦破案件上,现在却用在了相亲上,真是让人大开眼界。相亲之所以用测谎仪,无非就是考验人在相亲的时候能不能诚信。真诚是爱情的基础。没有真诚,相互欺骗,这样的爱情能维持多久呢?但是问题是,测谎仪真的能测出诚实的爱情吗?

  近些年来,我们看到“测谎仪”正在社会中越来越多的使用。如有的商家推出了“整人玩具创意极品礼物,爱情心跳测谎仪”、“微型电击测谎仪/整人玩具/情侣礼品”。有的商店也购买了测谎仪,当丢了东西,就自行的进行测谎。这么随意的使用测谎仪,给社会带来了极大的不信任和不安全感,一旦通不过测谎,将可能被贴上“小偷”、“爱情骗子”等标签。

  其实测谎仪并不是真的能测出谎言,而是通过监控被测人的皮肤电阻、脉搏、血压等要素,记录其回答问题时各项生理指标的变化,以此来判定被测人是否说谎。由于每个人的个人情况和体质都不一样,说谎时产生的生理变化也不完全相同,所以测谎仪提供的数据并不能作为被测试人是否说谎的“铁证”。在这方面我们有教训,如一些社会的冤家错案中由于测谎仪而出现的确实不仅是少数。像云南的“杜佩““袁铁刚杀人案件”,都是由于测谎仪测谎他是犯罪嫌疑人,然后侦查机关加大了侦查力度之后,致使这个案子,认定他是犯罪嫌疑人,从而造成了冤案。

  即使抛开这一点来说,我们也不应该在相亲上用测谎仪。即使司法部门对测谎仪的适用也有严格的条件,对测谎的条件、测谎的对象、测谎的程序、测谎结果的判断设备检查以及运用等等都有一些规定。爱情的基础是信任和尊重,可是我们在相亲的时候却用上测谎仪,这说明在一开始的时候缺少信任,缺少对对方的尊重。只有相互尊重,才会有平等。没有信任和尊重,再好的爱情也会留下阴影,产生裂痕。

  人在相亲中说谎,有的不是诚信问题,可能有的是不想让自己的隐私等让别人知道。在现实生活中,我们也有善意的谎言一说。并不是所有的谎言都是不好的,有的谎言反而让人更加感动、更加认可。即使是诚信问题,也是道德范畴内的事情。道德主要靠社会来规范,而不是靠仪器来逼问道德。

  当然,测谎仪在社会中越来越多的使用,也和我们诚信建设欠缺有关。随着社会的发展,人们对诚信要求也越来越高,但是我们诚信社会建设落后于人们的要求,有的时候人与人之间还缺乏信任,有的人靠欺诈来实现自己的目的。

  所以我们要减少测谎仪的使用,一方面我们要加大诚信社会的建设力度,靠虚伪赢得的东西不稳定,也会失去。另一方面我们要看到测谎仪不能解决道德问题,人与人之间的信任或朋友、恋人、夫妻之间的感情不能靠技术来维系,人们最终要靠相互沟通、理解来携手生活,信任永远比测谎仪可靠。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件