我要投稿   新闻热线:021-60850333
"闻过即改"难掩改前之过

2013年11月2日 14:55

来源:东方网 作者:张永琪 选稿:陆扬

  10月31日晚,央视《焦点访谈》以《甘肃乡镇医院设备无人会用几年闲置落灰》为题,报道了甘肃省夏河县王格尔塘镇卫生院、唐尕昂乡卫生院及达麦乡卫生院一些科技含量高的医疗设备出现闲置现象。甘肃省卫生厅厅长刘维忠很快通过微博向广大患者致歉,并就此工作进行部署改进。有网友力挺卫生厅长闻过即改的坦诚。(11月2日《兰州晨报》)

  在地处西部的甘肃省夏河县,一些乡镇医院能够配备科技含量高的医疗设备,这十分珍贵,也十分难得。若充分发挥这些医疗设备的作用,既可给患者看病带来方便,又可为患者节省开支,可将有病就地医治落到实处。

  然而事实令人失望。这些来之不易的医疗设备因闲置派不上用场,让当地患者空欢喜了一场。那么,这些医疗设备为何闲置四五年还不投入使用?原来并非乡镇医院不需要,而是没人会用而被迫闲置,以致成了食之不得弃之可惜的“废品”。于是乎,一方面是患者忍着病痛来回奔波,另一方面是医疗设备近在眼前却在睡大觉,浪费了社会资金和医疗资源,也让国家的政策打了折扣。

  央视一曝光,官员心发慌。甘肃省卫生厅厅长刘维忠立马作出反映,又是通过微博向广大患者致歉,又是公开表白立即改进工作,尽快为相关乡镇卫生院培训专门人才。这样的“闻过即改”不可谓不迅速。不过,这种救火式的坦诚,难以掩盖此前之过。人们不禁要问,此前卫生厅长在干什么,这么长时间难道就不清楚?如果早就采取了行动,何来今日迫不得已的“闻过即改”?

  有事实证明,早在2009年甘肃省卫生厅就已发现,部分乡镇卫生院因操作技术人员缺乏等原因,致使配置的设备闲置,有的设备甚至未打开包装直接搁置在库房里,造成投资浪费。既然早就发现了问题,为何不及时着手解决?一年后又发出文件要求整改,其后又不了了之?假如卫生厅长能像此次媒体曝光那样“闻过即改”,关乎民生的大事何至于拖到今天?

  因此,对于卫生厅长“闻过即改”的坦诚,且慢给予力挺。其“闻过即改”之前四五年里在做些什么,需要给民众一个说法。若迟迟不知道这种情况,这是渎职行为。若明明知道只用文件解决,而不拿出实际行动,这是掩人耳目,至少要承担不作为责任。因此,需把事后“闻过即改”与事前迟迟不改严格分开,事后致歉不能了却事前之过,并要为其承担责任。同时,现在表示改进工作,但不等于工作就可以改进了。在舆论平息之后,还要关注其实际行动,别让逢场作戏者捡到便宜。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件