我要投稿   新闻热线:021-60850333
百公里路200人执法,公路臃肿何时了

2013年11月2日 09:34

来源:东方网 作者:肖华 选稿:陆扬

  河南省商丘市梁园区境内管护的公路只有110公里,在这一百多公里的路上,执法的人员竟高达200人,简单的说,就是两个人管一公里,财政无法承担全部费用,这两百人就只能是靠路吃路,上路罚款。(11月1日央视网)

  一百多公里的路上居然有200人执法,究竟是怎样的一条路呢?其实这样的公路和全国其他的公路没有什么两样,只不过可能是这里的车辆比较多,但即使这样,也不需要这么多的执法人员。一条百公里路有200人执法,可以看出这样的公路是多么的臃肿。我们很多人知道一些部门臃肿,但是恐怕没有多少人想到居然有这么臃肿。全国有多少这么庞大的队伍?

  为什么会出现公路执法部门如此臃肿,恐怕一个重要的原因就是,有的人把公路执法看成是公路提款机,来钱比较容易,从而千方百计的把自己的亲属安排在这样的部门。而这样的部门有的是事业单位,管理比较乱,从而出现人员臃肿。另外一个就是在机构改革中,这样的部门成为其他机构撤并后的安置场所。对地方政府来说,这样的部门靠罚款来自收自支,因此安排再多的人到这些单位不会增加财政负担。

  在这么多公路执法人员的背后,我们不难想象其背后的收费罚款。一个人一年工资收入就算两万元,那么靠罚款来维持这200人的执法,那么一年在这个公路上至少要罚款400万元。如果再要上缴其他一些钱,如这些人的保险、奖金等,恐怕罚款要更多。

  100多公里靠罚款养活这些人可不容易,一年至少要罚款几百万元,要收取这么多的罚款,只能是乱罚款,创造名义罚款。记者就亲眼目睹了运管、路政人员各种随心所欲的执法方式,闭着眼睛开罚单,戗夺司机车辆罚款。有的不给你讲理由,随便就罚了。

  公路执法本来是减少交通安全隐患,通过罚款来让司机遵守交通罚款。可是这样的乱罚款根本达不到这样的目的。如有的罚款的理由是安全设施不全,可是执法人员是闭着眼睛开罚单的,并没有告诉司机是安全设施不全在什么地方?按照常理来说,既然是安全设施不全,就应当告诉司机,缺什么东西,让司机把它整好,可是这样罚了款就走了,罚了钱以后它安全设施就全了?可见这样的执法根本不是为了减少交通安全,而是为了罚款而罚款,说穿了,就是为了利益。

  乱罚款加重了司机的负担,最后还是让消费者来承担。因为这些罚款最后会算在物流成本中。中国的物流成本是很高的,有统计显示,2012年,中国市场的货物运输总量有望达到125万亿人民币。与此同时,中国的物流成本占GDP总量的约18%,远高于欧美国家。在这其中,有多少是公路罚款呢?据调查,全国公路罚款每年可能高达4000亿元。这一数据约占到2010年中国物流业增加值的15%。

  我们不能说这些罚款都不合理、不应该,但是百公里路200人执法,而且这些人,财政无法承担全部费用,这两百人就只能是靠路吃路,上路罚款,在这背后能有多少合理的呢?更可怕的是,乱罚款成为部门谋利的方式,这些单位靠乱罚款收入很高,那么必然会吸引更多的人想法设法的到这些单位,造成罚款越多,收入越高;,收入越高,越多的人想进;人员越臃肿,越要罚款,如此恶性循环,乱罚款岂能杜绝。

  所以,要减少这样的乱罚款,恐怕要进行顶层设计。执法部门的经费不能靠罚款,应当靠财政来解决。其次要严格控制公务员,特别是执法人员,没有执法权的人不能进入执法队伍。三是要改进考核方法,不能靠罚款指标老考核执法人员。执法目的是减少违法,而不是罚款多少,在执法上能不罚款就不罚款,有让司机整改为目的。四是要加大公开力度,对罚没收支公开,接受社会监督,斩断利益链。

  100多公里路有200人执法是一个很不正常的现象,我们希望有关部门好好解剖这个麻雀,从而找到根本解决公路乱罚款之策。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件