我要投稿   新闻热线:021-60850333
看望百岁老人照片都PS,形式主义害死人

2013年10月30日 09:27

来源:东方网 作者:图八木 选稿:陆扬

  29日,安徽宁国民政局网站一张疑似该市副市长汪军看望百岁老人的PS照片,引起网友的极大关注。记者打开该网站,发现第二张照片有明显的PS痕迹。(10月29日中国新闻网)

  副市长看望百岁老人,这本是关心群众的好事,但是在被网友发现是PS的假照片后,这情况就急转了180度的弯,变成了脱离实际的形式主义。形式主义害死人,这些照片在网络上一经传播,立即就引起了广大网民的关注和愤怒。如此功夫文章,实属可耻。以小见大的就是脱离实际的工作作风。不知道这张照片是那位副市长同志同意后PS贴上去的还是该民政局工作人员私自做了贴上去的,不管是怎么出现的,都说明形式主义在当地还有很大的市场。此事件又将会有一些干部由于这样的形式主义而被处理,真是形式主义害死人啊。

  当前,正值党的群众路线教育实践活动开展得如火如荼之际,全国各地各单位都在深入贯彻群众路线教育实践活动,聚集“四风”问题进行反“四风”。第一批教育实践活动单位已经开始了整改落实和建章立制阶段。第二批教育实践单位的活动虽然还未展开,但很多地方已经开始了先行先改。群众路线教育实践活动在这些地方教育实践重点依然查找问题改正问题,特别是对照中央八项规定反“四风”活动更是开展得热火朝天。在群众中产生了较大影响,反对官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风已经深入人心。在这时候出现如此形式主义,不能不说此地官员的政治敏捷性还有待提高。

  深入基层、深入实际、深入群众是这次党的群众路线教育实践活动的基本要求。要想真正了解群众想什么、关心什么、需要什么等问题,就必须仆下身子、放下架子深入基层深入群众进行调研。这种连看望百岁老人的一件小事都要搞形式主义的思想要不得,这会让群众寒了心,更会损害党和政府在人民群众心目中的公信力。PS一张照片,看似是一件小事,却拆射出当前在一些地区,关心群众疾苦还只是幌子。或许那位副市长同志是真的“很忙”,没有时间去看望那位百岁老人。那也不用做假,是哪个去看望不重要,重要的是这件事情只要确实做了,你挂其他人的真实照片时随便写上一句代表某副市长去看望了某某百岁老人也无不可,毕竟领导都“很忙”,这也可以理解。作假来糊弄人民群众这就不对了,特别是还挂到了网上,殊不知,网络上PS图片的精英知多少?你那点技术一贴出来,就被群众识破了。

  或许可能是某些干部想拍那副市长同志的“马屁”。只是如此拍法适得其反了。不但让这副市长同志下不来台,也断送了自己的前程。所以说,这拍马屁也是有讲究的,不是能够随便拍的。那样不但拍不到点子上,还可能害了别人,这种例子已经出现很多。不管这件事的原因是什么,这形式主义的帽子是肯定要戴着了。接下来最好进行一场纠“四风”行动,通过此事件,将此事件作为“四风”典型,来一次彻底地、轰轰烈烈地反“四风”行动。并深入基层、深入实际、深入群众进行反“四风”。请群众参与当监督员,群众不满意不算过关。以扎实的自查自纠来达到挽回群众对政府的信任,挽回人民群众对党和政府的公信力,这才是当前最需要做的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件