我要投稿   新闻热线:021-60850333
不许网友募捐只为保全慈善垄断

2013年10月30日 09:27

来源:东方网 作者:周稀银 选稿:陆扬

  最近,安徽省宁国市的多名网友了解到3户困难病人无钱治病,便准备为其募捐。岂料,募捐日期临近时,网友却被当地民政局约谈,并叫停了此次募捐活动。“为困难户募捐,这应该是值得鼓励的好事,民政部门怎么能叫停呢?”事后,民政局的举动引来公众质疑。10月29日,宁国市民政局回应称,这样的募捐行动对他人不公平。(10月29日人民网)

  宁国市民政局真的是在为不能接受到募捐善款的“他人”鸣不平吗?我看实际上他们是在为自己鸣不平,甚至不希望网友募捐抢了他们的风头,至于三个困难家庭急等“救命钱”,显然并不比民政局的面子重要。

  民间爱心募捐历来是得到鼓励与倡导的,而宁国市民政局简单随意的叫停行为,显然有着其极其狭隘的利益观,其所谓“这样的募捐活动不公平”,实则暴露出他们不可告人的目的与野心。

  该局负责人称,对于困难的病人除了医疗救助外,还有慈善救助作为补充,“我们正常的救助渠道很畅通,困难病人可以走正常渠道。”此言无非是两层含义:一是我们平时救助困难病人是得力的,不要你们网友瞎掺合;二是你们的募捐活动“来路不明”,我们不允许你们乱帮忙。

  最终,还局的“狐狸尾巴”终于露出来了——该负责人建议爱心人士捐款可以到当地的慈善协会去。哈哈,他们哪是在为他人鸣不平,分明就是为自己的分支机构慈善协会“揽活计”嘛!反过来说,既然你们网友在咱们抢慈善协会的“饭碗”,那我们自然要被叫停喽。

  在困难病人急等救命钱的关键时刻,宁国市民政局不是协助网友开展募捐,尽快为急需群众着想,而是为自己的“小九九”打算,不仅显出对群众利益的极度冷漠,还暴露了公办慈善机构不为人知的秘密,如果不是为获取其中的名利,我们相信这个民政局决然不会与网友“争夺”捐助权。

  令人不能容忍的是,面对困难病人一点也耽误不得的救命机会,网友们心急如焚,而民政局的官老爷们却是如此的慢条斯理,还为一己私利而斤斤计较、患得患失,甚至不惜采取“切断”网友募捐活动的办法,来维护他们所谓对慈善捐助的“垄断地位”。只是越是打压民间慈善,越是折射出他们自身的不善,这也是与慈善事业背道而驰的,必然会受到民众的唾弃。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件