我要投稿   新闻热线:021-60850333
"逃票不能当公务员"是诚信建设应有之义

2013年10月30日 09:26

来源:东方网 作者:刘义杰 选稿:陆扬

  因为地铁逃票造成个人诚信不良记录,或许将导致不能报考公务员、不能当教师、不能进入大企业工作。上海市委宣传部副部长、市文明办主任燕爽在10月27日举行的全国首届教育伦理学学术研讨会上表示,上海正将地铁逃票纳入个人征信系统,有望在多领域人才选拔中使用。(10月29日《中国教育报》)

  上海地铁逃票有多严重,媒体早有报道,在地铁站遇到一位“抱腰女”,出站时她趁别人刷卡打开闸机,从背后抱着前面乘客的腰,紧贴着一起挤出来,从而达到逃票的目的。逃票逃出“丑态”让人汗颜。根据之前公布的估测数据,2011年地铁全网络每天逃票人数约占地铁客流总数的0.16%左右,而大客流车站逃票人数要占到2%-3%,几乎每日有近万人逃票,一年损失最少也要1000万元。当地铁成为社会诚信的大抹布,技术性的解决这一问题也就达到了诚信建设、道德建设的高度。

  地铁逃票需要整治,但上升到地铁逃票不能报考公务员、不能当老师引起了网友是否矫枉过正的质疑。是否矫枉过正呢?非也。一者,搭便车逃票虽然是侥幸心理,但利用的却是规则中的漏洞给自己谋私利,是一种诚信问题。由此来说,诚信有问题的人来做老师,哪个家长会放心?这种善于钻规则漏洞的人,如果来做公务员,会不会凭借手中的权力为自己谋利益?没有人敢完全否定。公务员和老师作为特殊行业,自然对从业者有着更高的要求,这是恰当和必然的。

  二者,在国外地铁逃票也是很严重的问题。比如在美国如果逃票被发现,会被检方以盗窃罪起诉。而在德国除了加强稽查和惩罚力度外,也建立起了信用联网系统。在德国逃票被发现就会被记入信用系统,如果逃票三次信用污点的记录便会伴随终生,而有信用污点的人在德国是不受欢迎的,找个工作都十分困难。

  仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱只是理想状态。在社会现实之下,地铁逃票记入诚信系统是形势所趋,地铁逃票带来损失的同时,恶化了社会诚信。除此之外地铁逃票不能考公务员和教师也是行业建设的题中之意。

  “勿以恶小而为之”,诚信建设就是要从小事做起,从体系的层面来化解。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件