我要投稿   新闻热线:021-60850333
华人炒热海外楼市是一面镜子

2013年10月30日 09:26

来源:东方网 作者:马涤明 选稿:陆扬

  中国买房团全球出击,澳大利亚成为他们新目标之一。据统计,今年以来,中国投资者在悉尼购买逾6亿澳元(约合35亿元人民币)土地开发项目。中国投资者强大的购买力也引起了当地人的忧虑。澳大利亚多家媒体近日发文,呼吁政府对外国投资者设限、为房地产市场“降温”,免得将来有一天澳大利亚人买不起房子。(10月29日《新闻晨报》)

  “买房子”早已成为中国富人的一大“嗜好”,在中国内地,但凡有钱人家,都有几套、几十套房产,且闲置房产多居于大城市。反之,钱多房少,才不正常。两年前,许多华人在欧美一些国家抢购房产,致当地房价骤然高企,引发了居民的恐慌和怨声载道。而我认为,外国人的市场敏感度,或许远高于我们,当我们还在为高房价问题一筹莫展之时,他们已经在未雨绸缪——要求政府对外国投资者设限、为房地产市场“降温”,免得将来有一天澳大利亚人买不起房子。两年前,一些欧美人也如是说。

  当然了,我们的一筹莫展,未必“莫展”于研究结论,我们何尝不知道,投机炒房是导致高房价的主因之一。中国楼市空置率早已超过国际警戒线,大量富余房产、灰色房产没有物尽其用,这个问题谁都知道。有一些人硬说是刚性需求推高房价,其实是有目的的。

  在很多人因为没有钱买房而望房兴叹之时,另一部分人却因为钱多、担心通胀,因而大举购买房产,这是贫富悬殊造成的。国内的贫富悬殊,引发并推动着楼市的投机;而中国富人纷纷前往欧美进行楼市投机,除了一些人太有钱,还有一个观念的原因———中国人钟爱房地产投资。国内一些专家说,在欧美,鲜见有一个家庭拥有很多套房子的,可在中国却很平常。而中国人的“爱房”情结,与欧美人的生活习惯已经发生了激烈的碰撞———华人疯抢房源进而推高房价的情况,颠覆着住房的概念——房子的主要功能正在变性为资产,而不是住所。

  外国人如美国人,所以很少囤房,有投资消费观念的不同,更大原因是房产持有成本很高,导致囤房无利可图。相比之下,我们的房产税制度进展缓慢,带给楼市投资者的信号不够强烈,维持着国人的房产投资信心。特别是限购政策在各地执行上的不严肃或朝令夕改,而且很多二三线城市没有实行限购,与欧美人、澳洲人“将来有一天会买不起房子”的担忧相比,我们太缺少紧迫感了。

  而在经济观点上,欧美人还认为,如果房价过高,买房支出过大,那么上学、结婚、生子、听歌剧、看电影、旅游、购物等方面的支出能力将会捉襟见肘;用我们常说的一句话,就是民众消费能力受到抑制;而这必然严重影响社会经济的健康运行。我们不断强调要提振民众消费热情,扩大内需,以内需拉动经济……然而,当前的某些楼市政策与内需促经济的导向又是矛盾的。

  中国富人炒热海外楼市、推高欧美房价的情况是一面镜子,反射的是中国高房价的成因,以及不健康的房地产经济给社会经济和生活造成的诸多问题。我认为这是一本免费教材,我们当引以为鉴了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件