我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国改革不是"颠覆性改革"

2013年10月30日 09:23

来源:东方网 作者:冯创志 选稿:陆扬

  世界瞩目的中共十八届三中全会定于11月9日至12日在北京召开。29日中央政治局会议讨论十八届二中全会以来中央政治局工作,研究全面深化改革重大问题(见新华社2013年10日29日电)。10月27日,习近平总书记在会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员时已披露了十八届三中全会关于全面深化改革问题并作出总体部署的信息。这样正式拉开了世界媒体对中国改革的新一轮话题。

  笔者从近日国内外媒体看到,对中国改革评论纷纷。有说是“一场不可逆转、无法阻挡的改革”(见南方周末2013年10月29日);有中国著名学者说,体制改革已到了关口;国家行政学院教授、中国行政体制改革研究会副会长称,十八届三中全会将是改革的一个转折点,我把它称为“第二次改革”(广州日报2013年10月29日)。香港大公报网10月25日发表评论称,中国的改革幅度或超预期。而也有外媒称,中国改革或进入革命性的改革(见环球网2013年10月28日);同样有外媒反驳“中国改革行动滞后”,称中国将谨慎反映经济政治改革等等(见大公报2013年10月29日)。

  对于所谓“中国改革或进入革命性改革”,实质上就是认为中国改革会出现颠覆性。其实,近年来外媒持这种观点经常出现,即使不是使用“革命”字眼,也会变相出现。要求中共按照西方模式进行政改就是一些人们喋喋不休的观点。应该说,中国是中国,不是美国不是西欧。中华人民共和国从1949年诞生以来,就以崭新面貌立于世界东方。自从1978年中国走改革开放道路以来,中国领导人提出要走中国特色社会主义道路。中国特色,中国道路,就成为了人们议论中国变化的核心用词。中国的改革开放,是中国社会主义制度自我完善,促进生产力发展,提高人民幸福指标的必由之路。29日的政治局会议重申,全面深化改革就是要完善和发展中国特色社会主义制度。这就注定所谓中国改革是推倒重来的革命完全是西方的猜想。

  1979年前,中国几乎是没有市场的,基本上是一个计划经济。从计划经济发展演进到中国加入全球供应链,进入全球市场,到今天成为世界工厂及世界消费品市场。这就是市场和市场制度在中国逐渐形成的过程。因此,即使中国时下进行社会转型,并出现了这样或那样的矛盾,但总体上仍然是可以控制,可以调处的矛盾,不需要进行传统意义的革命。习近平总书记在前不久的APEC工商峰会上强调中国不能出现颠覆性的错误,就是对世界关于中国改革的正视听。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件