我要投稿   新闻热线:021-60850333
"学生砸食堂"让管理碎一地

2013年10月29日 09:29

来源:东方网 作者:贺成 选稿:陆扬

  近日,因不满校园管理及食堂高菜价,河北廊坊市东方大学城内的廊坊市东方职业技术学院的数百名学生,在学校以掀翻食堂桌椅等形式表达不满。廊坊市有关部门表示,经过做学生工作,这起事件大约经过2个小时后平息。目前,学校已成立以学生为主体的物价监管委员会,全程监管学生食堂及校内超市物价。(据《新京报》10月28日报道)

  校园是文明净地,学生正在受文化熏陶,我们确实很难想象学生会跟暴力联系在一起,做出此等让人大跌眼镜的事。但当看到学校对待学生的种种管理政策:出售高价饭菜、封闭管理、不许从外面订饭、热水收费等,却又不难想象这种暴力事件会在校园上演。

  事实上,类似由于食堂菜饭价格过高引发的校园暴力事件,近两年来在全国很多地方上演过。笔者印象最深的是,2012年11月贵州省六盘水市第二中学因为学生对食堂涨价不满引发千人参与打砸校园大食堂,次月浙江省嵊州市第一中学食堂菜价平均上涨五毛至一元,引起学生不满,最终虽然没出现暴力事件,却出现上千学生自发带干粮上课、不去食堂吃饭、致使食堂饭菜被倒掉损失过万的尴尬。而最近的一起类似事件则是,今年9月13日,河南商丘市柘城县第二高级中学发生学生打砸事件,原因是学生及家长对封闭化垄断环境中食宿服务价高质低怨愤已久。

  面对食堂管理弊端衍生暴力事件在社会上造成的恶劣影响,一些地方置若罔闻,也有一些地方引起高度重视。比如,北京市教委就曾发文要求,各高校应设立基金,根据价格上涨情况适时对学生食堂“大灶”进行补贴,通知还要求高校利用财政拨款、学费及其他收入等资金渠道对学生食堂进行补贴,抑制饭菜价格过快上涨。

  河北廊坊某职业技术学院发生的一幕,无疑是过去忽视高价饭菜、热水收费等对学生影响,以及接下来变本加厉制定“不许从外面订饭”的垄断政策的结果,形象地说,在打砸中碎了一地、狼藉不堪的是学校食堂的桌椅,实际上却是校园的管理。

  因此,尽管在这件事上,学生也有不可推托的责任,但学校更应该反思,表现出更多的责任担当,在平时系统梳理自身的管理服务,尤其不能事情发在自己身上才幡然醒悟,急忙成立以学生为主体的物价监管委员会、调整校园封闭时间等。那样,且不说有应对公众高涨情绪之嫌疑,已经造成的影响和经济损失碎了一地,又如何去捡拾?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件