我要投稿   新闻热线:021-60850333
弃婴上户口是其应有的公民权利

2013年10月29日 09:26

来源:东方网 作者:杨国栋 选稿:陆扬

  她叫苗丹,可在法律上,“苗丹”并不存在。这个家住江苏省徐州市铜山区的18岁女孩,至今没见过自己的户口长啥样。直到最近班主任通知小高考要报名,苗丹说出了残疾养父为自己奔波18年却没办下一纸户口的事。(10月28日《扬子晚报》)

  苗丹养父苗家明户口所在地徐庄派出所户籍科工作人员称,必须出具亲子证明、孩子的出生证明或是收养证明才能办户口,这些苗家明都没有。考虑到苗丹的情况确实紧急,加上情况特殊,户籍科工作人员让苗家明去民政局试试,也许可以开具收养证明。但民政局称孩子不是从福利院领养的,又没有亲生父母的任何消息,加上法律明确规定,无配偶男性收养女性,年龄要相差40岁以上,几乎每一条苗家明都不符合。而自从苗丹来到身边,每次人口普查,苗家明都积极填写上报材料,但没有例外都被退回来。他也曾经多次请弟弟、妹妹到捡到女儿的地方打听,希望找到孩子亲生父母,但毫无头绪。

  应该承认,苗家明收养苗丹时确实不符合相关规定,但这并不是有关部门拒绝给苗丹办户口,让她成为黑户的理由。超生的孩子尚且能通过交社会抚养费办出户口,身世可怜的弃婴为什么就不能办?作为中国公民,他们有依法取得户籍,办理身份证的权利。即使养父母的收养行为不合规定,也应该依法处罚或解除收养关系,而不是用不给孩子上户口的做法来为难人,让无辜的弃婴成为牺牲品。

  这样的事并非首次发生,如山西临汾市民段银龙抱养的被遗弃女婴24年也没能上户口,一家人无数次奔波于有关部门,但都无果。眼看着女儿段长燕到了谈婚论嫁的年龄,还没有户口,抱着试试看的心态,段银龙到辖区南街派出所太茅社区警务室寻求帮助。在调阅年代已久的档案,认真查找并核实其身份资料,联系走访段银龙捡孩子时的见证人后,南街派出所民警按照户籍管理相关规定,为段长燕办妥了户口。(2013年9月1日《山西晚报》)

  同样没办收养手续,既然临汾的弃婴段长燕最终能上户口,徐州的苗丹为什么就上不了?难道非得让这家人再奔波几年,等苗丹也到了谈婚论嫁的年龄才能办?合理合法的事,办起来为什么这么难?眼下,小高考报名即将启动,但苗丹的户口和身份证依旧没有着落。如果再办不成户口,她就会失去参加高考和上大学的机会。也许今后一生都会受到不利影响。就算以后上了户口,恐怕也无法挽回了。如果有关部门能设身处地的替群众着想,而不是高高在上,摆出官架子,老百姓办事会这么难吗?如果监管得力,问责到位,还会出现“门难进、脸难看、话难听、事难办”的衙门作风吗?这样的事,不能总是让媒体来帮忙,相关部门应该多点为人民服务的主动性。

  当然,女儿长期上不了户口,苗家明一家也有一定的责任。根据我国的《收养法》,“收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。收养关系成立后,公安部门应当依照国家有关规定为被收养人办理户口登记。”苗丹18年都没有户口,收养手续没办好显然是重要原因。如果发现弃婴立即报警而不是私下收养,并向民政部门表达收养意愿(自己不符合收养条件还可以其弟弟、妹妹名义办理收养手续),怎么会18年都办不了女儿的户口?

  现在经常有收养家庭向媒体反映自己收养的孩子上不了户口,这其中除了部分确是有关部门故意刁难外,多数还是收养弃婴的家庭不符合收养条件,办不了收养手续造成的。由于担心有人借收养为名逃避超生处罚(这种情况不少),没有收养手续不让上户口成了各地的通行做法。而不符合收养条件的收养家庭多数也不愿意放弃收养,宁可不给孩子上户口,等长大了再说。这既需要有关部门多宣传《收养法》,让收养家庭了解及时办理收养手续给孩子上户口的重要性,也需要修改相关法规,放宽收养条件,让收养家庭能顺利办理收养手续。对目前不符合收养条件的收养家庭,民政部门和公安机关要及时做工作,让其把孩子送进福利院,由政府抚养或是让条件更好的家庭抚养,别影响孩子的成长。尤其是一些本身就很困难的家庭,如果硬要收养弃婴,根本无法给孩子提供良好的成长环境,还是尽早放手,让孩子去条件更好的家庭吧。实在舍不得离开孩子,也可以与福利院商量,以助养形式来照顾孩子。

  现实中,还有一些收养家庭明知自己不符合收养条件,无法办理收养手续,因此不愿意去上户口,以免有关部门知道其收养了弃婴的事后,把孩子带走。这些家庭往往要等到孩子长大,才去上户口,以造成既成事实。对这种情况,社区居委会、村委会作为基层组织,应该及时向有关部门报告,拿出合理的解决方案,别因为收养人的一时私心耽误孩子的上学与今后的就业。如果一时解决不了孩子由谁抚养的问题,至少应该先给孩子上户口,其他问题可以留待以后讨论,一切以孩子的利益为先,选择对孩子成长最有利的方式。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件