我要投稿   新闻热线:021-60850333
改革注册资本登记制度会带来哪些变化?

2013年10月29日 09:25

来源:东方网 作者:谭浩俊 选稿:陆扬

  一边鼓励创业,一边将创业的门槛设置得很高很高,一边要激活投资,一边又通过行政权力将投资象老虎一样关在笼子里,一边高喊提高行政效率,一边又把持着各种行政审批权力不放,一边号召加快诚信建设步伐,一边将各种有关信用建设的信息牢牢封锁,一边在大力促进社会公平,一边又在人为地制造各种不公平。诸如此类的矛盾现象,怎么可能实现鼓励居民创业、激活企业投资、推动诚信建设、提升行政效率的目标呢,又怎么可能将政府的希望与企业和居民的行动有机结合起来,并形成强大的发展动力呢。

  毫无疑问,此次国务院常务会议关于改革注册资本登记制度的决定,找到了解决这些矛盾和问题的新的突破口,也找到了深化行政体制改革和提高政府运行效率、规范市场行为等方面的新的落脚点。

  我们注意到,此次改革,虽然在内容上没有面面俱到,没有长篇大论,但是,个个放权到位、条条符合市场经济发展要求,堪称简政放权的标杆,加快市场化改革的典范,没有一条不触及到矛盾的焦点、问题的根本,不是近年来一直想解决、却又始终迈不开实质性步伐的方面。如取消各类公司的注册资本限制、不再限制发起人首次出资比例和缴足出资的期限、将企业年检制度改为年度报告制度、放宽市场主体住所(经营场所)登记条件、推进注册资本由实缴登记制改为认缴登记制等。

  实事求是地讲,从这些年经济社会发展的实际情况来看,此次改革所涉及的问题,都可以说是制约经济社会发展的重要因素,也是上层建筑对经济基础产阻碍作用的集中体现。对这些问题,无论是媒体、专家、学者还是企业、居民,都反响十分强烈、呼吁也持续不断。但是,由于种种因素的影响,都只停留于口头呼吁、文件复读的状态,始终没能形成共识,没有进入实质性改革阶段。也正因为如此,此次改革就显得十分大胆有魄力,如果能够不打折扣地落到实处,落实到具体的行动之中,那么,必将对经济社会发展产生多重积极影响,带来多重积极变化。

  首要的变化,就是居民创业热情将有效释放。居民的创业热情高不高,环境很重要。为什么有的地方的居民创业热情很高,而有的地方的居民创业热情不高,有的阶段居民创业欲望很强,有的阶段居民创业欲望不强。原因就在于,不同地区、不同阶段,居民创业的环境存在很大的差异。因为,凡是创业环境好的地区和阶段,在政策上都相对比较宽松,都不会死搬教条、死守框框,而是灵活地运用政策,鼓励和推动居民创业,给居民创业提供各种各样的方便。反之,则将居民创业的热情控制住房了、手脚捆绑住了。

  这也意味着,如果在制度设计方面不作出较大的调整与改革,不降低门槛和去掉各种禁锢,而完全靠地方政府及其职能部门的自觉,要想推动全民创业,让全民创业成为经济社会发展的强大动力,难度是相当大的。对注册资本登记制度改革,无疑是鼓励居民创业、放开创业手脚重要创新。可以肯定,改革措施推开以后,广大居民的创业热情一定会得到充分释放,新的一轮创业执潮也将到来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件