我要投稿   新闻热线:021-60850333
"富豪相亲会"美女成"钓饵"谁该脸红?

2013年10月27日 09:40

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:项凌

  据央视《焦点访谈》报道,去年以来沸沸扬扬的富豪相亲海选实际为一家非法组织为了牟利而开展的闹剧,这些噱头十足的海选只是一场场没有富豪的真人秀,该活动并没有所谓身价过亿的100位单身富豪,签订合同的男性会员只有6位,大多是中小规模的民营企业家,不是身价过亿的富豪,而那些梦想嫁入豪门的相亲女性成了该组织精心设计的一个诱饵以及供人把玩的工具。人民网10月26日讯。

  曾轰动全国所谓亿万富豪相亲会以央视《焦点访谈》曝光造假而告终,空留下几人欢乐几人愁,众多美女悔泪流。在一年多时间里,富豪相亲海选在全国10多个城市轮番上演,包括广州、成都、上海、深圳、北京、重庆等。主办方自称是“中国企业家单身俱乐部”。7月,国家工商总局要求对其开展调查,揭开了这场富豪相亲闹剧的真相:该组织不是为了富豪找美女,而是利用美女“钓”富豪,目的是为了赚钱牟利。闹剧虽然收场,但却给人们留下诸多思考:

  一是监管失守。仅是一家非法组织打着“中国企业家单身俱乐部的名义组织实施,并向外介绍有100位身价过亿的单身富豪参与,实质上仅有6名男会员,而且都是中小规模的企业家,绝非是亿万富豪。就能在全国十多个大城市轮番上演海选美女,吸引了数千名美女趋之若鹜,参加竞选。而且还搞出了那么大的阵仗,形成那么大的声势,我们不得不佩服操作者的能量和手段。但话又说回来,一个假的不能在假的活动为啥能经过各地审批,畅行无阻一路绿灯?是他们没有履行报批手续私自行事还是通过了相关部门的审批?但是不伦通没通过审批,这些城市的相关部门都有不可推卸的责任。没审批而举行,是监管失控不作为,审批了是把关不严甚至是失职。别的不说,让他们提供参与富豪的名单落实一些就真相大白,如此简单的工作不知相关部门做没做,总之人家活动是照常进行了。

  二是是美女们推波助澜。据2012年12月17日河北综合新闻网报道,昨日,在重庆国际会展中心附近一会所,展开了一场“特殊的海选”,选的不是明日之星,而是未来的富豪太太。据了解,报名的重庆美女达510人,现场参加的有232人,其中老师最多,占总人数的20%。不仅是重庆,相关城市的相亲海选现场,都是美女云集,争奇斗艳煞是热闹。而且参选的美女还大都是本科、硕士甚至是博士生。按理说都应该具有分辨问题的能力,咋都会上当受骗呢?虽然不能说全是拜金主义,但也八九不离十。我们只要用脑认真想一想都不会去参与。试想假如真是身价上亿的单身富豪,除非自身有问题或抱着玩弄女性不良企图的人,放哪儿都不会成为剩男,还需要参加所谓的相亲会?再说仅凭一面或几面之缘就能成为终生伴侣?一见钟情不能说没有,但也是少之又少。前些时曾有媒体报道,一些十分火爆的电视相亲节目牵手成功率仅为3%左右,有一些是台上牵手,台下就分手。这还是电视台举办的节目,由社会组织举办的相亲会成功率会是多少明眼人一看就知。

  现在不但没钓到金龟婿,还耗费了自己大量的金钱和精力,并且还被搞得灰头土脸,更有甚至还被人家占了便宜,成了茶壶里的饺子,有苦说不出。这怪不得别人,要怪只能怪自己,世上没有上当的人,哪会有骗子。但愿这些美女能就此清醒,实实在在的去追求自己人生幸福。

  三是一些媒体的过度宣传。不可否认,现在是信息爆炸时代,媒体之间竞争日趋激烈。为了保生存,争读者,各媒体可谓煞费苦心。首先是在新闻上做到一个抢字。这无可非议。可是,任何事情都要有一个度,过了就不好了。日前被炒的纷纷扬扬李亚鹏、王菲离婚,有媒体逼停王菲座驾,后来公开道歉一事就是一个反面教材。因此说,媒体还应以正面宣传为主,花边新闻当有太多太烂和太大篇幅。否则,也会弄成损人不利己。值得反思和改进。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件