我要投稿   新闻热线:021-60850333
陈永洲招了,小伙伴们惊呆了

2013年10月27日 09:39

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:项凌

  据10月26日早间央视《朝闻天下》报道,新快报记者陈永洲被刑拘,自称受人指使收人钱财,发表失实报道。陈永洲向民警坦承,为显示自己有能耐,获取更多的名利,他受人指使,连续发表针对中联重科的大量失实报道,致其声誉严重受损。陈永洲对自己的犯罪事实进行了供认并深刻悔罪。(10月26日新华网)

  几乎是一夜之间,陈永洲便招了,承认自己收人钱财,发表了大量失实报道,这让曾力挺和声援过他的小伙伴们都惊呆了。以至于,有的网友对陈永洲产生了“恨铁不成钢”的怨愤:咋这么不争气呢?而在此前,人们对“陈永洲被错抓”是深信不疑的,并一致呼吁:警方办案要讲事实,抓人要有证据。然而,事实和证据却是:陈永洲已涉嫌犯罪,丧失了新闻工作者的职业操守。这也表明,在本案中,许多小伙伴们都曾替这个无节操记者护过短。

  事实上,人们力挺和声援陈永洲,首先源于新快报“请放人”悲情报道的误导。殊不知,这是新快报在替自己的记者高调“护短”。而替记者“护短”,也是在替媒体“护短”。不可否认,陈永洲收人钱财之后,在新快报上发表大量失实报道,不管报社是否参与其中,也难咎其责;至少暴露出了报社对记者的监管严重不力,对新闻的把关严重失守。可见,新快报替陈永洲“护短”,其实是一种危机攻关手段;而包括中国记协在内的小伙伴们声援陈永洲,表明这种危机攻关手段曾一度收到了立竿见影的效果。

  再者,人们力挺和声援陈永洲,源于对执法部门的积怨和偏见。在一些人看来,警方处在绝对“强势”地位,而媒体和记者相对比较“弱势”,固警方轻视媒体,特别是对记者想抓就抓;加之在现实生活中,警方“跨省追捕记者”抓错人的案例确实存在,以至于,陈永洲在被长沙警方“跨省拘捕”后,人们也想当然地认为抓错了人。特别是,对于长沙警方的沉默和淡定,有人认为是抓错了人“心虚”的表现。殊不知,长沙警方这是不受外界干扰,不打无谓的“口水仗”,用铁的事实和证据回应人们的质疑。

  可见,本案给社会一个有益的启示:“口水”淹没不了事实真相,“护短”拯救不了无节操记者。特别是,新快报等相关媒体,应进行深刻反省。媒体监督被冠之以“第四权利”,新闻记者被誉为“无冕之王”,作为具有优先话话权的社会公器,新闻媒体就应当褒有正义和良知,恪守职业操守和新闻道德,发正义之声,说良心真话。同时,单纯依靠记者个人自律,是不可能打造出令公众信服的“新闻风骨”的。只有建立起一套完善的新闻从业法规和新闻监督机制,才能从根本上杜绝诸如“陈永洲事情”的发生。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件