我要投稿   新闻热线:021-60850333
同是创新,中联和华为相比差在哪?

2013年10月27日 09:37

来源:东方网 作者:谭浩俊 选稿:项凌

  据媒体报道,10月15日,在2013第十二届北京国际工程机械展上,中联重科的明星产品ZLJ5540THBB 67-6RZ泵车,让在场的多位工程机械领域专家、工程机械行业协会领导和国内百余名工程机械产品终端客户无不为之惊叹。

  据悉,该款产品是目前全球五桥底盘最长的碳纤维臂架泵车,它的泵送能力相比其他厂家的同类产品提高了20%,同比油耗则降低了近7%,在满足客户工程作业的同时,还能为客户带来巨大的增值。不仅如此,在其他产品的研究和开发方面,中联也具有相当高的水平和市场接受能力。

  创新驱动,无疑是中联能够获得较快发展不可忽视的重要方面。如果不是在创新方面持续拿出行动,拿出成果,要想在工程机械领域站稳脚跟,并取得优势,难度是可想而知的。说中联是一个善于创新的企业,在创新成果方面,确实名符其实。

  然而,从近年来中联的发展过程以及遇到的矛盾和问题来看,实际取得的效果与创新成果似乎并不十分协调,创新成果也并没有完全能够体现到企业的发展之中。特别是市场拓展方面,面临的压力和矛盾以及所采取的一切措施,完全不象一个创新型企业。相反,各种负面新闻却一个接着一个。如与三一重工的“市场官司”,再如近一段时间以来与媒体的交锋等。而在此前,中联也是不停地与媒体做着“猫捉老鼠”的游戏。尤其是此次与《新快报》记者陈永洲的“官司”,不管输赢如何,对中联来说,都只会损失远大于受益。

  值得注意的是,同样是创新型企业,同样推行创新驱动,深圳华为的市场处境却与中联完全相反,不仅没有象中联一样负面新闻缠身,而且市场竞争力、特别是国际市场竞争力一天高过一天。

  那么,为什么会出现这样的巨大反差呢?为什么华为能够在没有负面新闻的情况下取得一轮又一轮的快速发展,以至于在持续受到欧美发达国家及其媒体的竭力阻止下,英国财政大臣乔治·奥斯先生也不得不作出“支持华为”的表态呢。

  一个十分重要的原因,就是华为坚持的是“以我为主”的战略,亦即不管市场如何风云变幻,我坚持走自己的路,坚持创新不动摇,坚持以质量和服务为最高原则,让市场来决定自己的命运,让消费者来衡量企业创新的能力与水平,实现质量和效益基础上的数量和规模扩张,而不是为规模和数量的扩张而扩张,从而使创新成果的效率得到了最大限度的发挥,也使企业的发展没有受到过多的非市场因素的冲击和影响。即便在面对欧美发达国家频频利用“军方背景”、“国家安全”等借口阻止企业进入的情况下,华为也只是据理力争,并更加积极地加大技术创新和产品创新,提升服务水平与质量,致使欧美发达国家及其企业不得不一次又一次地调整策略,调整对华为的方法,并不断地作出让步。

  尤其值得注意的是,华为和中兴通讯都是中国IT行业的排头兵,但是,两家企业却从未因为争夺市场出现过恶性竞争、恶语相向的现象,而是十分友好地相处,十分友好地发,最终取得了双赢局面。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件