我要投稿   新闻热线:021-60850333
大学生告亲爹要教育费 到底输在哪里

2013年10月26日 10:15

来源:东方网 作者:玫昆仑 选稿:陆扬

  报载,大二在读的望谟县19岁男生小韦,因生活费和学费拮据,向当地法院起诉生父。由于小韦已成年,法院驳回起诉。调解后,父子双方达成谅解。(见10月25日的《贵阳晚报》)

  按照《婚姻法》规定,只有未成年人才有权力向父母讨要教育费。而小韦已年满18周岁,属成年人且具有完全民事行为能力,其需要的教育费不属于父母应当承担的法定义务。但现实是,许多父母供养子女直到上班为止。换言之,按照坊间观点,小韦的父亲应该为其负担一定的教育费,以尽父母养育之心。

  大学生告亲爹要教育费,乍一看,是为争利,实则是没有“断奶”的一种表现。且不说一些大学生打多份工挣学费,自己养活自己,甚至有些高中生考上了大学没钱报名也是外出打工挣学费,而不是报怨父母贫穷。因为他们知道,命运撑握在自己的手里,家里负担不起,社会没有赞助,就得靠自己的双手来创造上大学的机会。

  这种“穷人的孩子早当家”,与向父母伸手要钱的大学生相比,好像是独立生活能力强弱的问题,其实是家庭教育缺失的问题。可以说,大学生告亲爹,输的不是小韦及其父亲,而是家庭教育。因为时下,许多大学都为贫困学生提供了勤工俭学岗位或打工的机会,只要节俭过生活,不愁自己养不活自己。比如,湖北随州女大学生肖婷婷带精神病母亲上大学,军训起开始打工;湖北襄阳90后大学生背着癌症妈妈,边上大学边打工;浙江建德市的大学生徐舟边上学边打工,养活自己和妈妈;等等。

  问题是,由于一些父母护犊情深太深,对孩子百般溺爱,往往让孩子产生依赖性,失去了独立学习与生活的能力,导致孩子“一有事求父母”。比如,有的孩子上大学时向父母要更多教育费,有的结婚时向父母要人生“大喜费”,有的买房时向父母要“赞助费”等,“啃老”族越来越低龄化。

  究其根源,这与其说大学生不独立,实则是父母未教育其学会独立。因为我国的父母教育孩子着眼于孩子将来有出息,有好职业、能够在良好环境中平安度过,做个“家庭人”。而西方国家的父母教育孩子则注重激发人的潜能,着眼于培养孩子适应各种环境和独立生存的能力,做个“社会人”。所以它们的父母绝大多数都鼓励孩子从小独立,学会自己养活自己。如英国大学生大多很朴素,打工养活自己是一种风气;美国大学生基本上都是半工半读,流行自己养活自己。

  虽然国情不同,我国不可能一律照搬国外的做法,但至少父母们在教育孩子时,在社交上不能过度保护,在生活上不能包办代替,在经济上不能放纵不管。相反,父母们要“狠下心”,该“断奶”时要及时“断奶”。毕竟,把鸽子从笼子中放出去了,鸽子才会飞翔。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件