我要投稿   新闻热线:021-60850333
让破格提拔的"最美教师"心安一些

2013年10月26日 10:15

来源:东方网 作者:叶祝颐 选稿:陆扬

  据黑龙江政府网站消息,佳木斯市委组织部日前对25名拟提任干部进行任前公示。拟提拔副处级干部名单中包括“最美女教师”张丽莉,张丽莉拟任市残联党组成员、推荐为市残联副理事长人选。公示期限从2013年10月18日起至10月28日止。该消息得到了佳木斯市残联的证实。(10月25日《京华时报》)

  张丽莉作为一名普通教师,在失控的汽车冲向学生的一刹那,她将个人安危置之度外,先是把后面的两个学生挡住,又一把推开了几个学生,学生获救,自己却被车轮碾轧,造成全身多处骨折,双腿高位截肢。体现了一名人民教师的崇高精神境界,无疑值得称道。为此,她被网友亲切称为“最美女教师”,这样具有大爱精神的教师受到表彰,获得荣誉,自然当之无愧。

  说老实话,我对张丽莉这样充满大爱精神的“最美教师”一直心存敬意。有关部门对“最美教师”大力表彰,给予精神、物质鼓励,解除她生活、工作的后顾之忧。我都举双手赞成。因为现代社会太需要这样富有爱心的“最美教师”了。但是,提拔使用干部毕竟不是表彰评优,提拔干部应该有一套严格的考察程序。组织部门短时间内把“最美教师”由一名普通教师破格提拔到副处级领导岗位,值得商榷。

  毋庸置疑,在汽车失控、学生面临生命危险的危急关头,我们需要教师挺身而出,奉献大爱,当好学生安全的守护神。但是,表彰归表彰,提拔归提拔。选拔使用领导干部毕竟不是表彰、评优。选拔使用干部应该有严格的能力素质与组织程序要求。领导干部能力素质包括思想政治、学识文化、道德修养、法律素质、管理能力等方方面面。一个人能否当好领导干部还与个人喜好、个性特征相关。毋庸置疑,领导干部理应具有奉献精神.但是,具有奉献精神的人未必适合做领导干部。或者说,把爱心奉献者培养成一名称职的领导干部还需要一个不短过程。

  因此,我认为,张丽莉是否应该破格提拔为领导干部,或者说是否适合从普通教师直接选拔到副处级干部的重要岗位上来,除了看其在危难关头的表现以外,还需要组织部门全面考察她是否具备领导干部的素质。如果组织部门发现她确实具备领导干部素质,符合担任领导干部的条件,也应该按组织程序办事,不能轻易破格提拔,连升数级。如果组织部门提拔使用干部只是强调她的感人事迹,对她的领导才能避而不谈。实际上是向英雄本人和公众暗示,破格提拔张丽莉的原因就是她舍己救人的大爱精神,或者说是因为媒体聚焦的结果,并不符合组织原则与选拔干部的人事规律。

  何况,组织部门这样把张丽莉破格提拔到领导岗位,也可能让她本人感到不自在,不敢放手工作,生怕自己工作上的差错,让公众对她能否胜任副处级领导职务产生怀疑。这违背了“最美教师”本人与公众的意愿。正如张丽莉所说,“救学生是一种本能选择。”

  总之,张丽莉是否应该担任副处级领导职务,应该由她是否具备领导素质与能力决定,并严格按组织程序办事,而不能仅凭英雄事迹就给她“封官”。如果这些问题理清了,张丽莉当官也会心安一些。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件