我要投稿   新闻热线:021-60850333
当以邻为壑遇到"自己人都害",谁更恶?

2013年10月26日 09:32

来源:东方网 作者:王垚烽 选稿:陆扬

  近日,一段山西平顺政府的会议视频在网上广为流传:在这场由平顺县长主持的关于向浊漳河道非法倒入百余万方废渣办公会上,交通局长语出惊人:“那部分渣,一旦有水患,只要冲不了我老百姓,冲了鸡巴马家岩,淹了河南关我屌事!”县长听完指着现场媒体说:这事不能向外报!(10月25日《兰州晨报》)

  一句“淹了河南关我屌事”,让平顺这位交通局长立时成了千夫所指的“网络红人”。但看完整个视频,我倒是觉得,交通局长虽然言辞粗鄙、行事自私,但至少还顾忌本县7个村庄的安危,知道反对在上游倒渣,倒是那位县长的所言所行更加令人惊愕、发指——一方面让开发商“解放思想”,别把政府装进去;另一方面又要求在场官员睁一眼闭一眼,逼得交通局长最终不得不“放弃原则”——站在“比恶”的角度,县长似乎比局长“更胜一筹”。

  工业废渣因其有毒、易燃、具腐蚀性,处理不当极易对水源、土壤以及大气造成严重的污染和危害,故而我国法律在其运输、处理等方面早已作出明确规定:企业每年产生多少危废、什么危害、怎么处理,均要向环保部门申报登记;如果要送到外地处理,则还要有转移联单,需经过转出和转入环保部门批准;至于处理危废的工厂,则必须要有危险废物经营许可证。

  然而,从云南曲靖到江西贵溪,再到安徽宿州……近年以来,各地却频频发生非法排放、随意倾倒废渣的事件。如果说,企业出于自身利益的考虑,甘冒法律风险尚且“情有可原”,那么政府官员明知不符合国家规定却公开纵容,甚至“传授秘诀”的行为无疑突破了起码的行政伦理底线。须知,将百余万方废渣非法倒入浊漳河,不仅将造成严重的生态污染、环境破坏,同时,由于其抬高了霓虹河床、阻塞了河道,还会带来严重的安全隐患,随时危及当地两千村民、下游数以万计人民群众生命财产安全及河南投资数亿修建的马家岩水库。

  遗憾的是,面对如此严重的问题,平顺县政府官员们的表现却一个比一个无底线。如果说,交通局长的那句“淹了河南关我屌事”雷语,透露出的还只是“我死之后哪管洪水滔天”的自私心态与以邻为壑的无耻逻辑,那么县长“这事不能向外报”、“你们睁一只眼闭一眼,把这事弄了算了”的“最终决定”无疑更令我等胆寒。作为“一县之长”,究竟要冷血、无耻到什么程度才敢拍这样的板啊?!

  当然,我这样讲不是想替交通局长开脱,只是提醒公众别忘了他背后那“更大的恶”。古话说,“为官一任、造福一方”,如果为了政绩连辖下百姓的安危都不顾,这样的“为官逻辑”真是闻所未闻,如此官员是不是更加十恶不赦呢?不知道在这位县长任内,当地还做出过多少这样“自己人都害”的政府决定?但愿,中纪委在接到实名举报后能及时介入,还浊漳河流域百姓以安全,也给舆论一个正义的交代。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件