我要投稿   新闻热线:021-60850333
高尔夫球场为何成了"难啃的骨头"

2013年10月26日 09:28

来源:东方网 作者:马涤明 选稿:陆扬

  不久前,北京市政府下发《北京市地下水保护和污染防控行动方案》,研究制定6家位于饮用水源保护区的高尔夫球场退出方案。然而至今未见官方公布名单。本周,记者在北京重要水源地密云水库调查时发现,水库周边就有两家大型高尔夫球场,威胁着密云水库的水质保护,但它们都向记者保证,目前没接到关停或者退出的通知,这意味着球场会继续存在运营。(10月25日《北京青年报》)

  早在2004年1月10日,国务院办公厅就已下发关于暂停新建高尔夫球场的通知,要求各级政府一律不得批准建设新的高尔夫球场项目。尚未开工的项目一律不许动工建设。国土部也将高尔夫球场项目列入《禁止供地目录》。然而,近十年来的情况却是,各地区一个又一个高尔夫球场顶风违规而上,要么是只见曝光不见查处,要么是相关部门严厉表态之后再无下文。比如,几年前湖北宜昌龙盘湖违建别墅和高尔夫球场项目被国土部挂牌督办,“督办”了一年之后,项目不但没停下来,反而开张营业。2011年,国土部称再次派员督导,但之后便再无下文。而从网上“龙盘湖国际高尔夫社区行情”之类的信息来看,这个被督办督导了几年的高尔夫球场依旧活得滋润。

  似乎,每一个高尔夫球场的背后都存在着神秘的能量,既能把国家禁令变成废纸,违规而上,也能经得住各种的清查。北京密云水库附近的高尔夫球场的工作人员就对记者说,“前年北京市查封高尔夫球场时都没事”。所说的“前年查封高尔夫球场”,指的应该是2011年国家发改委等11个部委联合签发“特急”《关于开展全国高尔夫球场综合清理整治工作的通知》。遗憾的是,我们并没有听到有高尔夫球场被清查的消息。倒是一年以后《瞭望》周刊一篇《11部委整治高尔夫一年追踪》的新闻调查说,“硬政令遭遇软抵抗”,“多地企业顶风建球场”。

  关于高尔夫球场污染、威胁地下水源,甚至一些球场采空地下水的情况,则更加触目惊心。比如与北京相邻的河北省,是个极度缺水的省份,很多河流早已干枯。2011年该省水利厅官员曾表示,由于水资源严重短缺,已经制约着整个省的经济社会的快速发展,也成了河北可持续发展的重要瓶颈。然而多年来该省却有上百高尔夫球场在疯狂偷采地下水,专家称,因滥采造成的破坏和污染,深层地下水几乎不能恢复,恢复的年份往往以万年来做单位。

  而比这个问题更令人触目惊心的则是,不管是顶风违建,还是威胁、污染水源,采空地下水等等问题,全都成了“啃不动的骨头”。北京市制定6家球场退出方案后,名单却成迷,而威胁密云水库水源的球场则仍底气十足,不难估计,高尔夫这块“硬骨头”,在今天还是很硬。但与之相伴的却是,很多问题尴尬得不得了:政府公信,社会公众利益比如生态环境、饮水安全、子孙后代生存……难道这么多的问题竟都没有高尔夫球场重要?还是,高尔夫背后的某些东西太神秘了?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件