我要投稿   新闻热线:021-60850333
莫用"亲子作业"代替家庭作业

2013年10月25日 16:32

来源:东方网 作者:李世荣 选稿:陆扬

  新学年开学已经一个多月,不少家长发现,孩子上了小学后,他们自己也几乎每天都要帮孩子完成那些孩子自己不可能完成的“亲子作业”。对此,学校老师认为这其实是一种增强亲子互动的好机会,家长可以利用这些机会了解孩子的学习生活动态。(10月24日北京晨报)

  客观的说,对刚刚上小学的孩子来说,适当布置一点“亲子作业”,让家长发现、了解自己孩子在学习上存在的问题,通过家长和孩子的互动来培养孩子的学习兴趣和习惯,这完全有必要,无可厚非。

  不过,据上述消息披露,开学还不到一个月,家长就接到了20份“亲子作业”,这些作业不仅难度颇大,而且工本费也不菲,比如“请您用word将孩子的简历制作成彩页”这道题,对文化程度不高的家长来说显然很难完成,而为了这一道作业,家长还要到复印店花钱打印老师所明确要求的“彩页”。更荒唐的是,不仅一道作业、一个学校如此,许多学校布置的“亲子作业”都要靠电脑制作、打印机打印出来,逼得家长不得不花上数千元去购置设备,这不仅超出了“亲子作业”的本来意义,也给家长增加了额外的负担和新的烦恼,实在是一种瞎折腾。

  实际上,“亲子作业”强调的是培养孩子的想象力和动手能力,而现在大都在电脑上完成,不仅重复,且意义也不大,尤其是对孩子来说这么早就接触电脑不见得是件好事,不仅会伤害孩子的视力和身体,还可能形成对电脑的依赖症,明显弊大于利。

  还有一个问题无法回避,就是在新学期开学前,教育部出台了《小学生减负十条规定》,明确规定小学低年级一律不得布置家庭作业,而如此频密的“亲子作业”显然不是单纯的“亲子作业”了,更像是一种家庭作业,某校一位老师的实诚话就是一个明证——针对减负的有关规定,小学生的课业负担上有明确的要求,因此有些作业就留给了家长,但其实是希望家长能够和孩子共同完成。

  不难看出,学校老师热衷布置“亲子作业”,不过是以此作为障眼法,其实就是在布置家庭作业。这也给我们提了个醒,就是必须防止“上有政策下有对策”的事情再度发生,让《小学生减负十条规定》成为一纸空文,过往这方面的教训太多太多了,希望教育部门能加大督查力度,采取有效措施坚决制止这种变相的家庭作业,切不可再让减负令放空炮了,否则真要让人对我们的教育和减轻学生负担失去耐心和信心了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件