我要投稿   新闻热线:021-60850333
"景点门票5年不涨"值得效仿

2013年10月25日 16:27

来源:东方网 作者:罗瑞明 选稿:陆扬

  为打破对“门票经济”的依赖,促进旅游产业转型升级,江西省近日出台《关于推进旅游强省建设的意见》,全省景区、景点门票价格5年内不涨价,并逐步实行低票价。(10月24日《人民日报》)

  5年后的收入水平不一样,物价不一样,规定5年内景点门票不涨价,而且全省范围内不分大小景点统统维持现价,作出此举确实令人刮目相看。

  景点门票包含着管理成本、人员费用、景区投入等,也是获得利润的主要来源之一,一些景区为了获得更多的利润,总是在门票上做文章,提了还要提,高了还要高,有的甚至没有什么理由,也找出一个“比其它同类景点门票低”理由进行涨价,门票涨价互相攀比没有最高,只有更高,即使是有关部门一而再再而三的强调,要保持门票价格的稳定也收效甚微,其中的原因在于,没有明确的不准涨价的时间表。

  而此次江西作出的不准涨价规定却不同,没有“原则上”,没有分类分档,统一时间,而且还加上“并逐步实行低票价”,也就是说不能高于现票价,只能等于或者低于,有了此种硬性规定,谁还敢酝酿开提价“听证会”,谁又还敢风头上停,之后又涨。在时间上进行明示,公众一目了然,公开透明有利于监督,此种从时间上“一刀切”切得好,消除了一些人涨价的悬念。

  门票价格维持不变,利润也就基本维持不变,随着物价的提高,或许还得减少,此举看起来有些损失,但是从更广阔的角度看,门票价格5年不变又是一张大广告,更有吸引力。人多了自然门票收入就多,尤其是淡季不淡,不仅如此,相关的产业也将更红火,此举看起来是舍弃了一些利,实则能得到更多的益。

  在大的范围实行5年不涨价,要坚持如一也不是件容易的事,从一些景点的情况看,有的“景中有景”,“园中有园”,大门票可以不涨,但是附加的门票也许会添加,尤其是规定了时间价之后,服务上会不会打折扣,该开的景点少开,该提供的节目取消,等等。因而,在规定5年时间不涨价的同时,相关部门的责任更为重大,得多查多管,让旅游者真正得实惠。

  不管怎么说,能作出5年内不涨价的决定也是一种决心,说大一点是为民办实事的好举措,而如果能“逐步实行低票价”就更为完美,吸引力更强,旅游人数将更多,但愿在此方面也能细化。

  江西是个欠发达地区,旅游业是重要的经济来源之一,其能敢为人先作出承诺5年内景点不涨价的决定,如果其它地区,尤其是发达地区也能跟进,那么整体票价将得以稳定,也将促进旅游业的健康发展。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件