我要投稿   新闻热线:021-60850333
"舞者被泼粪"不该再"臭"下去!

2013年10月25日 09:35

来源:东方网 作者:张传发 选稿:陆扬

  小区广场上,一群人正在音乐声中翩翩起舞,却突然被从天而降的粪便泼了个满头满身。记者调查后得知,原来是楼上的住户不堪噪音的长期干扰,加上多次交涉无果,最终在前晚采取此举泄愤。(10月25日《武汉晚报》)

  先来说一下“时代背景”。从“计划经济”到“商品经济”再到“市场经济”,城市越来越大,楼房也越来越多,虽然,当初,城市建设也考虑到市民的“休闲与健身”,但,往往,供人们跳舞的广场就在居民楼下,因为,对于众多中小城市来说,那个时代,“广场舞者”屈指可数。毕竟,“社会在进步,历史在发展”,如今,甭说大城市,即便是中小城市,大大小小的广场上舞者越来越多;更而甚者,如今,乡下“集镇广场上晚间有很多人跳舞”已不再是新闻;这其间,有老师教学,有音乐相伴,更有“少量收费”;可以说,一股澎湃的“舞浪”正在向我们冲来!而究其源头,一是“城镇化”,二是“老龄化”,这两股潮流一汇积,“舞者被泼粪”便是其中“不和谐的浪花”。

  “跳而舞之”,本来是“运动着,美丽着,幸福着”的,可“舞者被泼粪”,就惹来一身的“臭”,也引发社会的“不和谐”和“不文明”,这是我们大家都有不愿看到的。面对“舞者被泼粪”,不可“就事论事”,要用历史的“远镜头”来看待之,既要看“过去”,更要看“未来”。

  看“过去”——跳舞的广场离居民楼很近,那是当时城市规划的“近视”而没想到今天舞者如此之多,更没想到这中间还有“商业化运作”。现在的问题是,舞者会说,“跳舞是我们的自由,而广场本来就是让大家健身的”,但,附近的居民却说“你们跳舞而产生噪声,影响了我们的正常生活,特别是影响孩子的学习”!而话又说回来,对于一些老小区来说,不在这里跳舞又去哪儿跳呢,大家没地方“跳”呀“舞”啊。不过,面对这“一对矛盾”,恕我直言,矛盾的“主要方面”在舞者。跳舞,固然是你们的自由,但,你们“跳舞的自由”不可影响他人“休息与学习自由”,也即跳舞可以而不可大声喧哗,放音乐可以而不可“音量过大”。生活在同一座城市里,舞者往往也是居民,居民往往也是舞者,“换位思考”,“将心比心”,才会有“和谐”。

  看“未来”——城市规划应“站得高,看得远”。未来的城镇建设规划,大大小小的广场应尽可能地与小区居民住户适当地“保持距离”,能供有专门的“舞厅”更好,决不能再现“舞者被泼粪”,也不必让物业觉得“两边都是业主,我们夹在中间也很为难”。

  旧时代有“旧时代的落后”,而新时代应有“新时代的进步”,“舞者被泼粪”不该再“臭”下去!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件