我要投稿   新闻热线:021-60850333
替村级举债建办公楼说句公道话

2013年10月25日 09:33

来源:东方网 作者:王捷 选稿:陆扬

  长沙市岳麓区莲花镇云盖村,最近热闹了起来。各级媒体来了一拨又一拨,关注的都是同一个目标——当地村部大楼。这栋堪称“高端大气上档次”的村部大楼共有7层,耗资千万。而云盖村的村干部仅5人,加上大学生村官、村务助理、计生助理一共8人。为修建大楼,村里共欠建筑公司1000余万元,计划十年内还清。目前,该大楼已经投入使用,却因为没有办好用地手续,属于违章建筑。(10月24日《法制周报》)

  在村级,办公大楼不一定是给工作人员办公用的,有的是村级组织“阵地建设”的需要。村级组织虽小,可是按照上级的“阵地建设”标准,可谓肝胆俱全,要求还挺高。目前,村级至少需要党员活动室及相关软件建设、计划生育活动室和妇检室及软件建设、综合治理活动室及软件建设、农家书屋(图书室)、劳动保障站、卫生室等等(如果还有多余的办公楼,就会用来出租,成为村集体经济收入的一部分),这些“硬”要求都列入了相关工作的考核内容,而且,原则上不能共用、混用,少了这些或者发生共用、混用的现象,每年考核都会扣分。

  这些要求也使一些经济发展落后的村委会感到十分头痛。因为,对村一级而言,一般都没有这么多现成的房子,要配齐这么多“阵地建设”活动室,必须兴土木。当下许多村并没有财力兴土木,配不起这么多“阵地建设”活动室。而且,配齐这些“阵地建设”活动室只是一个形象工程,只关乎上级的面子和地位,对村民致富并没有多少帮助。另外,有足够的活动室以后,要布置软件资料,也需要一笔不小的开支。穷村基本不热心干这个,但是村委会面临上级考核,不搞不行,于是类似于云盖村这样举债建村级办公楼的现象还比较普遍。

  当然,对于一些“头脑灵活”“眼界和脚路宽”的村干部而言,由于上级有要求,加上有招商引资任务,有的村干部为了政绩,也乐于举债大兴土木,建豪华办公大楼,既显示个人能耐,提升个人政绩,又能享受一下。而欠账反正是公家的,不用个人还钱,欠着就欠着,没什么大不了的,到时候自然有后来人还账。如果实在还不清,就把村里的地皮划一块给投资人,投资人拿到土地比拿到钱还高兴。土地是稀缺资源,不可再生,但可以开发房地产赚大钱,或者炒地皮赚钱,总之,投资人是不会吃亏的。

  因此,村级违规大兴土木建豪华办公楼,主要责任不在村级,而在上级的指挥棒,在上级的默认和监管部门的失职。虽然云盖村修这栋豪华楼没有办理合法的审批手续,但是,云盖村建楼的行为完成了招商引资任务,落实了村级组织“阵地建设”任务,得到了上级的默许。村支部书记谭军武说,因为修建速度快,村里还受到区委组织部表扬——说他们“搞得好,搞得快。”是啊,如果没有上级允许,为何制止不了违建呢(当然,也许压根儿没有制止)?

  揆诸现实,不改变招商引资任务摊派和这种只要形象工程、政绩工作而不考虑村级经济发展实际的考核办法,一味的要求村级配齐活动室,村级举债建公楼的现象就会屡禁不止。同时,对于云盖村建豪华办公大楼的问题,不能只追问村干部的责任,对上级的责任不追问到底,对体制上的问题不作出改变,不但问责不公,也无法改变先违规、后查处的混乱建设现象,更达不到问责目的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件