我要投稿   新闻热线:021-60850333
"土豪金厕纸"会不会引进中国

2013年10月25日 09:30

来源:东方网 作者:钱夙伟 选稿:陆扬

  对于那些不愁没钱花、只愁钱多得花不完的“土豪”来说,澳大利亚一家名为“厕纸男”的公司,近日推出的22K黄金厕纸可能会成为他们的心头所好——他们可以用行动来实践“视金钱如粪土”,把财富作为厕纸用完就冲走。如果这还不够完美,土豪们还可以在网上选购一种“黄金丸”,服用后排泄物便会变得“像金子一般闪闪发光”。(10月24日《广州日报》)

  据称土豪金厕纸每卷售价为137.69万美元(约合838万元人民币)。“黄金丸”售价每盒为425美元(约2580元人民币)。如此天价,其真正的“功能”,说到底,当然只不过是为了炫富。

  而这显然是名符其实的“烧钱”。据称黄金厕纸的设计灵感来自迪拜。“当我们在迪拜一些酒店看到连马桶和手把都是黄金制作的时候,我们觉得制造黄金厕纸可能是个不错的主意。”也因此,消售“目标”显然是对准诸如有实力在迪拜酒店消费的富豪。

  然而,富豪未必就是“烧钱”的主。实际上,固然也有富豪穷奢极侈,但真正有格调的富豪,大多习惯于低调甚至节俭的生活。也因此,到目前为止,这家“厕纸男”公司只生产了一卷黄金厕纸,而至今这卷厕纸还没卖出去。

  现在让人关注的是,中国的富豪会不会感兴趣?据悉,每卷黄金厕纸都需要长达4年的时间慢慢打造而成。“厕纸男”公司官网上写道:“这是世界上最昂贵的一卷厕纸。在您使用的时候,金箔片会随之纷纷洒落,给您至高无上的满足。”这样一种“至高无上”的“效果”,显然很对我们不少“财富新贵”的“胃口”。

  确实,如此“土豪金厕纸”,更像是为我们的富豪“量身打造”,实际上,沉渣泛起的“土豪”时下成了“热词”,“土豪金”更成了“流行色”,而出手阔绰,一掷千金,毫不含糊,早已是富豪的寻常作派,比如富有的法国人都不舍得喝的人头马,我们的大款就像开一瓶矿泉水。形形色色的烧钱比赛,早就让人见惯不怪。

  其实,不仅富豪,现在于不少国人,奢侈品消费已成了时尚,“炫富”更是成风,中国奢侈品消费也因此早在2009年就已占全球市场的二成五,超过美国成为世界第二大奢侈品消费国。出境旅游的国人拼命购物、买奢侈品,让老外目瞪口呆。也因此,土豪金厕纸“引进”中国,并非没有可能。

  然而,且不说我们还远非是一个经济强国,即使经济最发达的上海,人均GDP其实也只相当于世界50名之后的位置,奢侈品消费强劲增长甚至超过美国,本来就不正常,很大程度上凸显出的,是富起来的国人,还不懂得什么叫格调。而格调的核心,正是社会责任感。也因此,土豪金厕纸果真“引进中国”,除了令人汗颜,更应引起的,是警醒和反思。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件