我要投稿   新闻热线:021-60850333
解决"医闹"要跳出"以暴制暴"思维

2013年10月25日 09:19

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:陆扬

  近年来,暴力伤医事件续有发生。国家卫生计生委和公安部在近日印发的《关于加强医院安全防范系统建设指导意见》中,要求保安员数量应当遵循“就高不就低”原则,按照不低于在岗医务人员总数的3%或20张病床1名保安或日均门诊量的3‰的标准配备,以防止恶性“医闹”

  多配保安人员以保医院平安,应当说出发点是好的。不过,医院是治病救人治病的场所,应当大力营造的是医患和谐、和平宁静的气氛,极力避免对立斗狠、剑拔弩张的氛围。为了维持公共秩序,医院自然需要配备必要的保安人员,但在数量上不宜过多。如果“就高不就低”,搞到病人进了医院,治病的医生护士还没看到,却见到防范病人的保安,这不首先在心理上制造了距离甚至对立吗?医院不是战场,医患之间不是“敌我关系”,解决“医闹”问题,应当跳出“以暴制暴”的治理思维。

  再说,尽管目前“医闹”事件续有发生,但比例还是相对少的,并非时时刻刻在发生,就一个医院来说,也许一年也碰不上一件,过多的配备保安人员,增加了人员编制,也平添了医院的支出成本,最后会转嫁到患者头上,增加百姓负担。即使为了及时处置暴力伤医事件,应当加强医警互动,由公安机关派出足够的力量到达现场处置。公安人员有执法权,这比没有执法权的保安人员不是会处理得更有效吗?

  从根本上说,消除医患矛盾,避免“医闹”发生,是要拓宽医患沟通渠道,加强信息交流,增加互相间的信任。一旦发生医疗事故,有比较完善的评判处理机制,有比较畅通的医疗诉讼程序,可以借助于相对中立的第三方作出公平公正的裁决。这些,都有赖医疗改革的推进与深化。这就是说,解决“医闹”,最重要的是从深化医院改革上找出路,增加保安不能说是一个好举措。

  自然,在“医闹”中,混杂着一种“职业医闹”,他们是借“医闹”谋财,唯恐天下不乱,一心蓄意闹事。这与病人家属基于一时激愤的闹事不同,应当依法立即予以惩处,不过,这也需要警方出面,保安也是难有作为的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件