我要投稿   新闻热线:021-60850333
保护女童:处处设防 时时提防

2013年10月25日 09:17

来源:东方网 作者:怡然 选稿:陆扬

  昨天,最高人民检察院、公安部、司法部联合发布《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》,最高限度保护、最低限度容忍,对性侵未成年人犯罪严惩不贷。

  不由想起近日被广泛报道的一则美国社会新闻。其实这已经是多年前发生的一个悲剧,只不过最近传出、被报道。一名单身的华裔父亲独自从小将女儿拉扯大,含辛茹苦地为女儿做着一切,包括帮助女儿洗澡,即使她到10岁时也未改这个习惯。忽然有一天,女儿无意被老师问道“在家中谁帮助你洗澡”时,女孩回答“爸爸”。于是学校报警,当地儿童福利局介入,最终法庭判决这名女孩不能和父亲一起生活,要将女孩带走送到寄养家庭里。但是父亲坚持要将女儿留在身边,在警方和儿童局工作人员上门强行要将女儿带走时,他从厨房抄起一把菜刀,挡在屋门前并挥舞,结果警员掏出枪将这名华裔父亲击毙。

  这样的遭遇,在我们听来简直匪夷所思、骇人听闻!而事实上,诸如此类的事情并非个例。据前几年一则大同小异的社会新闻报道,某华裔人士6岁的女儿在作文里写了一句:“爸爸我讨厌你,不要碰我!”被老师看到后立即报告学校,学校马上对孩子询问调查。孩子说曾被父亲摸臀部,学校迅疾向地区的儿童福利局和司法机构报案,并将孩子带往专业的医疗室验伤。尽管孩子的母亲再三解释说,这不过是父亲宠爱女儿的表现,并无任何涉及性的想法,但儿童福利局及相关的执法单位则认为,即使是父女之间的开玩笑也已经过分了。孩子对父亲的指控加上母亲对父亲行为的辩护,让社会福利机构作出取消双亲对孩子监护权的决定,司法机关还以父亲有性侵女儿的嫌疑提出诉讼。

  如此“父女授受不亲”?太过分了吧!文化差异造成的巨大反差,似乎应该通融呀!但谁又能否认,依法保护未成年人,就需要如此严苛冷酷,容不得一丝一毫的徇私情?

  保护未成年人,尤其是保护女孩子,是法律早已明文规定的,但是,近年来各地发生的诸多性侵现象,一次又一次地发出警示,对任何形式的性侵,必须保持高度警惕,坚决实行“零容忍”。不仅在法律上做出明确的界定和限制,而且在日常生活中须处处设防、时时提防,为女孩们构筑一道道严密坚固的防护墙,绝不为欲图不轨的人留下任何哪怕毫不起眼的缝隙,而在法律上架设起容不得以任何形式任何借口触碰的高压线。

  因此,这次发布的《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》,就做出严格的规定,比如,对不满12周岁的女童予以绝对保护;又如,在校园、游泳馆、儿童游乐场等公共场所对未成年人实施强奸、猥亵犯罪,只要有其他多人在场,不论在场人员是否实际看到,均可以认定为在公共场所“当众”强奸妇女,强制猥亵、侮辱妇女,猥亵儿童。尤其是明确对有七种情节的犯罪行为要从重处罚:对未成年人负有特殊职责的人员、与未成年人有共同家庭生活关系的人员、国家工作人员或者冒充国家工作人员,实施强奸、猥亵犯罪的;进入未成年人住所、学生集体宿舍实施强奸、猥亵犯罪的;采取暴力、胁迫、麻醉等强制手段奸淫幼女、猥亵儿童犯罪的;对不满十二周岁的儿童、农村留守儿童、严重残疾或者精神智力发育迟滞的未成年人,实施强奸、猥亵犯罪的,等等。

  由此可见,华人父亲不仅在国外需要改变传统观念和生活习惯了,宠爱女儿须有度,而且在国内也须增加法制意识,倍加谨慎。更为重要的是,全社会的成员都要确立保护未成年人的责任意识,为他们的成长处处设防、时时提防,成为孩子们的保护神。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件