我要投稿   新闻热线:021-60850333
品德不合格不能读高中是误人子弟

2013年10月24日 09:24

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:常晔

  深圳于近日公布2015中考政策意见修订稿,将思想品德纳入考察科目,由各区教育部门、学校组织考察,思想品德不合格者,高中学校可不予录取。此举引来不少家长和老师的异议。(10月23日《北京晚报》)

  将品德纳入考察科目,高中学校可将考察不合格者拒之门外,深圳这个中考新政看似重视思想品德,其实却又是一条走不出去的断头路。首先一个问题是,思想品德的内涵是什么?思想品德是一个多要素的综合系统,是人们在一定的思想的指导下,在品德行为中表现出来的较为稳定的心理特点、思想倾向和行为习惯的总和。这么一种很抽象的东西,怎么用具体的分数判定?即使判出了60分的品德、61分的品德、59分的品德,也一定是自欺欺人。

  第二个问题是,分数标准谁制定,如何评判,任凭老师一句评语就定生死吗?如果真的这样,那就更令人担心,这种品德考试,更可能变成所谓“差生”的梦魇。今天一些学校一些教师,习惯于将学生分类划等,列出所谓的“优生”、“差生”,遇到事关升学率的考试,就软硬兼施剥夺“差生”的考试资格。而现在既然思想品德不合格高中学校可不录取成了中考新政,自然正中那些心心念念不想让“差生”参加考试的教师的下怀,会被其堂皇地移花接木,把“差生”打入另类。

  第三个问题是,退一万步讲,纵然有学生出现了品德上的瑕疵,但作为一个初三学生,还是未成年人,一切都是可再塑造的,难道就能以此剥夺他继续受教育的权利吗?“一棍子打死”不仅不公平,而且会毁了孩子的未来。其实,即使是犯了罪的未成年人,国家也规定了犯罪记录封存制度,不得向任何单位和个人提供。因为如果一失足就要永远被贴上罪人的标签,无异于切断了其回归社会的路径。而只是被教师指为所谓差生”,就再也不能接受高中教育,这又岂止只是“冤假错案”?

  品德不合格不能读高中,这样的政策,要么是没有可操作性,要么是给乱操作提供空间,可谓有百弊而无一利,既误人子弟,又误社会,一旦推出,必定剪不断理还乱。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件