我要投稿   新闻热线:021-60850333
给官员大兴土木套上"紧箍咒"

2013年10月24日 09:24

来源:东方网 作者:陆志坚 选稿:常晔

  有关资料显示,80%的贪腐官员与城市建设和房地产开发有关。从落马地方官员情况看,不少都有一个类似的绰号,如李春城被称为“李拆城”、倪发科被称为“扒市长”、季建业被称为“季挖挖”等,让人深思。(10月23日《城市快报》)

  俗话说:“为官一任,致富一方”,可时下个别官员却念歪了经,打着城镇开发建设之名大兴土木,或追求个人政绩往脸上贴金粉银,或赤裸裸地谋取钱财,“李拆城”、“扒市长”、“季挖挖”等就是其中典型的反面教材。

  显然,防止“李拆城”、“扒市长”、“季挖挖”之流与开发商“勾结搭背”、“挤眉弄眼”,随心所欲“大手笔”,挖空心思谋私利,已是时下反腐败重中之重。而做到这一点,关键是为官员热衷大兴土木套上“紧箍咒”。

  其一,管住权力。能“拆城”、“扒道”、“挖街”者,大都是一地权力掌控者。而权力不受约束,肆意滥用乱用,就会成为官员谋取一己私利的“道具”。因而,真正将权力关进了制度笼子,使其在阳光下运行,官员“拍脑袋决策、拍胸脯保证、拍屁股走人”现象就会大为减少,甚至不愿、不能也不敢随意“拆城”、“扒道”。

  其二,集体决策。剖析“李拆城”、“扒市长”、“季挖挖”案,他们任职时都有一个共同特点,那就是擅权专断、唯我独尊,一人说了算。季建业一到南京,就擅自启动“三中路改造”、砍伐梧桐树、拆城西干道、上马雨污分流,将南京古城不断“开膛破肚”,民怨沸腾。事实说明,谁漠视和践踏“三重一大”集体决策制度,不仅招来民怨,其背后必有潜藏的猫腻。

  第三,严厉问责。季建业在扬州“拆城”引起争议,然升任南京市长继续“拆城”,且在群众中早有“恶名”,坊间甚至称其落马只是时间问题。然就是这样一个人,相关职能部门却几年间都未启动问责机制,这种失察、失纠现象应该引起重视。可以说,诸如“李拆城”、“扒市长”、“季挖挖”等绰号,其实就是最好的举报信,职能部门应闻风而动,启动问责机制,防患于未然。

  官员贪腐,害国殃民。而官员大兴土木劳民伤财胡乱折腾,其造成的损失和危害更令人痛心。因而,如何捆住官员“乱拆”、“乱扒”、“乱挖”之手,是推动反腐斗争纵深发展必须解决的问题。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件