我要投稿   新闻热线:021-60850333
省部级高官为何接种"预防针"

2013年10月23日 09:09

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:常晔

  中央为41名省部级官员开设“廉政课”。廉洁从政专题研修,由中纪委中组部联办,据说是首次。10月16日结业当天,省部级学员还走进中南海,和中纪委书记王岐山座谈。

  廉洁教育以高级干部为着眼点,一方面是希望他们充当正面表率,另一方面更是力求避免“上梁不正下梁歪”。这是给高官打预防针,增强其拒腐防变的能力,警示高级干部,腐败惩处人人平等。

  这样的教育和警示十分必要。十八大至今,已有10名省部级高官落马。在欣慰于高层反腐绝不姑息之时,一些高干前腐后继也令人感叹。

  究其原因,位高权重者容易自我膨胀,做事不再谨小慎微,习惯于领导拍板决断,民主监督被选择性屏蔽。与此同时,各种拉拢腐蚀不断展开进攻,利益以及女色诱惑粉墨登场。某些权力者或许能够矜持得住一时,但架不住金钱魅惑的不断勾引,在心理防线被突破后,只会陷入越来越深的腐败泥沼。随着堕落心理越来越强,腐败黑金的数额也如雪球般越滚越大。在某种程度上,腐败与吸毒有异曲同工之处——一旦染上,就很难自拔,往往是一条道走到黑。

  当然,腐败也不是高级干部的专利,小官大贪的案例不胜枚举。更有甚者,某些干部边腐边升,直到最终落马查处,腐败历史可长达十几年。在人们追问如何选人用人时,要么可能逮住更大的腐败大鱼,要么可能牵出腐败窝案。国资委原主任蒋洁敏,仅上任数月就因涉嫌严重违纪接受调查,据悉与其长期任职中石油高管时的不轨紧密相关。包括蒋洁敏在内,5名中石油现任及前任高管落马,再一次印证了腐败窝案的能量。蒋洁敏升至国资委主任后翻船,固然彰显出离职审计的效力,但严重违纪者还能升迁还是让人耿耿于怀。如果腐败者在离职审计前外逃,更会造成难以挽回的损失,令追责惩处倍加困难。

  所以,反腐倡廉必须面向各级干部,采取全天候方针。监督的主旨在于,有权力的地方必须有监督。面对基层干部,必须警惕“现管沦为变现”。更重要的是,大贪都是由小贪“成长”而来,在反腐的历程中决不能抓大放小。此外,级别高不等同于觉悟高,强化对高级干部的监督,既是为了防止“大老虎”的出现,又是为了避免其提携、衍生出诸多腐败的徒子徒孙,并且造成狐假虎威。高层反复重申并贯彻“苍蝇老虎一起打”,符合反腐败的客观规律,也能够提振群众对反腐的信心。

  正与邪是一对辩证,邪不压正也是不变的真理。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件