我要投稿   新闻热线:021-60850333
"希望延长缴费年限"应该是双向

2013年10月23日 09:27

来源:东方网 作者:罗瑞明 选稿:常晔

  近日,有媒体称多部委和专家在闭门会议上达成了延长养老保险15年缴费年限的共识。对此,昨天人社部副部长胡晓义称,具体政策还在研究,但他表示,希望职工和居民参保者在有能力时先自愿增加缴费年限。(10月22日《京华时报》)

  养老保险议来议去,方案有过不少,虽说“具体政策还在研究”,但从“希望参保者自愿延长养老保险缴费”的话语看,“延长”占有重要的位置。延长缴费时间与延长退休时间大同小异,只不过是延长缴费变为提前缴,并没有多少新奇,而多交费用能否得到多的回报,这才是公众普遍关心的话题。

  依照原有的规定,养老保险缴费年限超15年后,每多一年,可在原有应得养老金的基础上,多计发1%;也就是说多缴费多收益,缴得时间越长,缴的费用越高,之后领取的退休金也越高。如果是这样,就不必重提延长,公众担心的是延长年限未必就能多实惠。

  希望自愿增加缴费年限说到底,还是由个人自己决定,但要使希望成为现实,就得多些回报,如此才有吸引力。如果提前交纳受物价的影响,不能保值,或者还得贬值,必然会影响到参保人的积极性,与其交得钱与银行利率或者理财产品的收益相当,还不如把钱放到银行,用起来也更及时方便,何必多此一举。说句提前缴费好办,问题是能不能让公众接受得了,从中得实惠这是关键。

  不管是延期退休也好,提前交纳也罢,目的是弥补养老金的缺口,养老金的缺口究竟有多大,是什么原因造成的且不去说。笔者认为,养老金是一种社会福利待遇,本身就不可能满打满算,有缺口是正常的,没有缺口还叫养老金吗?只能说是存款金。缺口问题要么由财政予以贴补,或者让现有的养老金发挥效益,以养老金养养老金,不能一出缺口就进行转嫁。从理论上来说,每一个社会成员,在为自己谋身挣钱的同时,也是为社会创造财富,其的生产价值远高于个人的收入价值。同时,个人消费隐含着交税、交费等,同样也是给社会作贡献。财政对养老金缺口进行填补是一种责任,用句常用的话来说“取之于民,用之于民”。

  交缴养老费不管是长缴还是短缴,都取决个人,即使是作出提前交的决定,也不可能所有人都统一。而希望人多缴,提前交,得有足够的吸引力,哪就是收益要提高,这样才对称。因而,“希望参保者自愿延长养老保险缴费”,也希望将来领取的养老金分量也足一些。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件