我要投稿   新闻热线:021-60850333
发红头文件强迫卖烟酒折射畸形权力观

2013年10月23日 09:26

来源:东方网 作者:玫昆仑 选稿:常晔

  湖北公安县政府下达任务,要求各乡镇销售一定数量的卷烟,部分乡镇向村干部摊派任务销售烟酒,没有完成任务的将扣工资。(见10月22日的央视网)

  县里向乡镇下达销售烟酒任务,乡镇向村干部摊派销售烟酒任务,没有完成任务的将扣工资,导致这些摊派下来的烟酒成为许多村里的沉重负担。对此,公安县副县长苏云国说,这是市场预测,这种市场预测与村干部工资挂钩,可谓世界独创,耐人寻味。

  抽本地烟,喝本地酒,发展地方经济,其初衷是好的,但再好的初衷也不能摊派。须知,这种初衷滋生出来的行政冲动,就是一种权力寻租,最容易形成一种畸形的基层权力生态,受害的不仅是乡镇、村组干部,还有政府公信力和亲民情怀。

  市场竞争是公平竞争,政企理应分开。若政府权力干预市场竞争,实质上是干扰市场经营和市场秩序,是政府的越位行为。因为从市场的角度来看,抽什么品牌的烟,喝什么品牌的酒,抽喝多少,是市场的事,而不是政府该管的事。而今,发红头文件强迫卖烟酒,推销本地的商品,是权力的越位,是一种典型的地方保护主义,是对其他品牌烟酒的排挤与歧视,既违背了市场经营规则,还涉嫌违法。

  烟酒属于公款吃喝范围,县政府一级一级地下达销售烟酒任务,不可避免地强迫下级公款抽烟喝酒,实则是强迫下级公款吃喝消费。而公款吃喝一直以来都是作为腐败问题,是中央、国务院反腐的重点。特别是“八项规定”出台之后,中央再三严厉禁止、查处公款吃喝歪风,并强烈反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”。在此背景下,公安县还肆无忌惮地发红头文件强迫卖烟酒,这不是在与党中央、国务院的精神和要求对着干吗?

  值得一提的是,像这种强迫摊派行为,不止于此。曾经还有贵阳白云区摊派番茄、山东潍坊寒亭区强逼干部卖房、贵州德江县强迫干部到“扶阳古城”旅游等。这种敢冒天下之大不韪,下发红头文件强迫摊派行为,说穿了,就是无视党纪国法,无视民众意愿、无视公众利益,为了一己之政绩而为所欲为。若放纵这种政府滥发红头文件的权力腐败惯性下去,则祸患无穷。因为其背后折射出畸形权力观,导致权力乱寻租。对政府权力乱寻租,若不厘清这种寻租的目的,采取跟进的问责、制裁措施,即使媒体曝光了,也是白搭,更难让该县和其他县市的官员们长记性,说不定随后会有政府官员继续重复“昨天的故事”。可惜的是,老百姓并不爱听。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件