我要投稿   新闻热线:021-60850333
处罚闲置房不能"打土豪"

2013年10月22日 16:41

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:常晔

  国务院参事陈全生提出,解决目前房价高涨不下的一个核心对策是16字方针:允许买房、限制卖房、奖励租房、处罚空房。其中“处罚空房”是指,闲置3年,房产税翻番;闲置5年政府组织流浪汉入住;闲置7年,收归地方政府所有。(据10月22日《华商报》)

  将闲置房收归政府所有的观点,前几年就有人提过此事,亦曾引发公共舆论的争议,赞成和反对者都很多。该观点是在惩罚囤积住宅者,通过加大闲置成本,甚至剥夺其房屋所有权的形式,逼迫房主将空房抛向市场,从而降低房租和房价。此举迎合了部分人“打土豪”的心理,有一定的舆论支持市场,但潜藏着很大的社会风险,违背了依法治国的原则,不应倡导。

  目前国内住宅市场分配失衡,部分炒房者和权贵阶层,拥有大量房产,而无数中低收入人群,则因囊中羞涩,对房价的承受力有限,陷入无房或购房难的困境。有人戏言,社会上已经形成两个群体,有房阶层与无房阶层,住宅拥有量多寡,一定程度上成为衡量财富的工具,极少数权贵者手握数十乃至数百套房产,也早已不是啥稀罕事了。

  而面对这些房产“土豪”,民众的心理也非常复杂,既厌恶炒房者将房价抬高,痛恨权贵者利用房产搞腐败交易,亦惋惜自己没有赶上炒房致富的大潮。经过房地产十年黄金期之后,住房做为一个载体,初步完成了财富的分配和积累,社会贫富格局基本确立,屌丝逆袭的概率大大降低。在这样的社会环境下,难免有人希望通过“打土豪”的方式,将房产重新分配,以重新实现社会财富平衡。

  将闲置房给予流浪汉居住,或者收归政府所有的观点,确实有理论支持的现实土壤,赢得部分民众的追捧。但需清楚,房产属于公民的个人财产,受到法律的保护,任何人不得随意剥夺。因此,除了少数腐败官员、犯罪分子非法获得的房产,需依法予以没收之外,其他人的合法房产都应予以保护。而“打土豪”的处罚方法,则就是在漠视公民的合法财产,其负面影响力非常大,不仅会令人想起那个不堪的时代,亦会诱发社会恐慌心理。

  由于个人的赚钱能力差异很大,社会财富总是处于不均衡状态,少数人拥有多数财富,乃是一个社会普遍现象。依靠“打土豪”均贫富,注定是失败的做法,以前犯过的错误,不能再悲剧重演了。现阶段,对于闲置房的处罚,只应采取符合经济规律的措施,用税收和经济政策来调节,而非行政强迫性手段。而对于“打土豪”的观点,公众则需保持警惕之心看待,切勿盲目追随。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件