我要投稿   新闻热线:021-60850333
政府"求情函"令人心寒

2013年10月22日 15:38

来源:东方网 作者:张永琪 选稿:常晔

  太原市强拆者翻墙入室打死居住者历时已近3年,近日在山西省高院裁定重审此案的庭审中,死者孟福贵的家属、复旦大学在读博士孟建伟发现了两份由事发地晋源区政府发给两级法院、请求“慎重量刑”的函,舆论为之哗然。

  只因住房被划定在拆除房屋之中,孟福贵睡在自己家中,不料凌晨2时许被十余名翻墙破窗而入的不速之客用木棒结束了生命。这是草菅人命,让民众毫无安全感。行凶者武瑞军被法院判处死刑、缓期两年执行,这是罪有应得。晋源区不是支持法院判决,反而向两级法院发函,请求“慎重量刑”,这到底是为哪般?

  政府向法院发出“求情函”,要求法院对强拆行凶者“慎重量刑”,这是对强拆行凶者袒护,损害了公权的公正性。城市建设需要拆迁,但拆迁的前提是先达成协议,然后才能按协议拆迁。而发生在晋源区古寨村的违法强拆事件,未经拆迁户同意,拆迁就行强拆,而且还凶狠地用棒击将受害人棒击致死。对于这种残忍行为,晋源区本应给予谴责,并责成司法部门给予严惩。然其反而替行凶者说话,要求法院对强拆行凶者“慎重量刑”,这显然坐歪了屁股。所谓“慎重量刑”,就是给予轻判,此举只会亲者痛,仇者快,使司法判决失去公正。

  明明是强拆行凶者不可饶恕,政府却要求法院“慎重量刑”,这对受害者及其家属无异于二次伤害。受害者已失去生命,其家属心中正在流血,此时需要的是政府正义安慰,让其减少精神上的疼痛。而晋源区政府不考虑受害者家属的感受,反而替强拆行凶者求情,这是落井下石,在向受害者家属创口上撒盐,让其又经受了一次疼痛。

  政府请求法院轻判强拆行凶者,这倒让人想起谁是此案的幕后主谋。强拆行凶者与受害人无冤无仇,其竟向受害人下此狠手,这是秉承幕后主谋者之意,充其量只想多获得经济回报。然而时至今日,武瑞军等17人已被法院宣判,但还不知道幕后主谋是谁。于是人们就不能不怀疑,当地政府会不会卷入此案,甚至是此案的主谋?如果有此嫌疑,问题的性质就更严重了,政府发函为强拆行凶者求情,实际是在掩盖自己,以防自己露出尾巴。如果是这样,政府“求情函”就藏有更大的秘密,必须顺藤摸瓜,以揪出真正的元凶。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件