我要投稿   新闻热线:021-60850333
"演员认证"是旧观念误导下的纸上谈兵

2013年10月22日 10:01

来源:东方网 作者:涵今 选稿:常晔

  昨日,中国广播电视协会演员委员会首届“演员沙龙”在京举行。参加演员沙龙活动的业内人士就如何促进广大会员快速成长、培养下一代高素质表演艺术人才等话题进行了讨论,讨论中,对演员职业资格认证体系的建立和推进达成共识。

  为何要建立演员职业资格认证体系?演员委员会会长唐国强回应称,我国演员职业资格认证体系缺失、从业者门槛过低等现象和问题在很大程度上阻碍着表演艺术行业的更进一步发展,因此,行业组织发挥人力资源培养功能,尽快建立演员职业资格认证体系工作尤为重要。

  我们明白,演员没经认证,影视圈门槛过低,怎么就阻碍表演艺术行业更进一步发展了?不同层次人才的进入,难道对推动表演艺术行业的发展没有作用以及没发挥过作用吗?就说王宝强吧,连半路出家都谈不上,完全就是一个来自农村的群众演员、草根演员,可现如今不是成了正当红的明星吗?而他主演的《天下无贼》、《士兵突击》、《泰囧》等影视作品,不仅相继成为经典,也铸就了“王宝强式”喜剧表演风格。这样的贡献还小吗?

  网上曾流行一个段子,说学历就是一张火车票,清华北大是软卧,一本是硬卧,二本是硬座,三本是站票,专科就是呆厕所角落的,下车后,老板不会问你是怎么来的,而是看你肚子里装了多少货……用这个段子来衡量影视圈从业状况,其实也很贴切。只要能把角色演绎好,把作品拍成精品,谁会管他(她)是从哪里来的,以及有没有“演员上岗证”?

  可以说,建议建立演员职业资格认证体系,完全就是老观念、旧思维误导下的纸上谈兵,既带有偏见,也很难成为现实。

  把影视圈当成一个“凡人莫入”的圣地,与其说是某些科班演员的高高在上,不如说是这一群体的自恋及盲目排外。都什么年代及形势了,还拿过去体制内的做法来对待演员从业,意识也太落后了吧?现在好多领域、好多事情都已放开,影视圈既然早已允许非专业演员进入,现在再想通过建立演员职业资格认证体系的方式来进行收、拢、控,显然不现实。而且,正如有人所言,就算真的建立了这样的认证体系,又由谁去执行,执行标准怎么定,以及收不收费、怎么收费呢?

  其实不光是影视圈,音乐界也存在类似现象。比如有些专业院校毕业的歌唱演员,还不如选秀节目打造出来的草根明星更受唱片公司、电视台、演出团体的青睐。如果也建立类似的职业资格认证体系的话,李宇春、李玉刚、凤凰传奇等还会有今天的辉煌吗?而“大衣哥”、阿宝等从农村闯出来的,还不更得解甲归田,继续去当老百姓?

  陈旧观念误导下的纸上谈兵,还是少一些吧!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件