我要投稿   新闻热线:021-60850333
家长"哭不补课"是过度成才焦虑

2013年10月22日 10:00

来源:东方网 作者:徐大发 选稿:常晔

  家长们联名要求学校对6年级学生补课,数十名家长在联名书上按了手印,但仍遭到学校的拒绝。大部分家长当场表示不满,有不愿意收退回的钱的,有的甚至当场就急得哭了。(10月21日《成都商报》)

  补课是个老话题,关于补课存废之争一直就没有消停过。教育部一再三令五申严禁补课,可各地学校其实一直就都在补课。从长期的补课现象来看,补课的坚挺其实在于家长的支持,从这个新闻来看,家长的愿望显得更加强烈,竟然到了不补课就哭的程度,虽然只个别现象,但其思想倾向带有普遍代表性。

  对“家长哭”补课需要进行解读。首先我们要明白其为什么哭?从表面来看,就是好提高成绩,其实是应试成绩,能参与升学竞争。“不输在起跑线上”。从深层来看,还是缘于一种成才焦虑。

  有学生家长担心孩子不补课会更“不公平”也不无道理。有钱的家长还会私下请人补课,学校不补校外补,课上不补课下补。这种现象并非绝无仅有,虽说补课有损孩子健康,违背教育规律,但短期内“恶补”还是有一定作用,确实能提高应试竞争力。如果应试成绩高的话,就能“冲关”,也意味着经济上的减负,许多学校就是以分数线取钱收费的。

  家长的“呼吁”也是一种需求,决定了教育补课市场的长盛不衰。虽然其教育思想是错误的,但也值得重视。作为教育主管部门就不能止于取消补课,要从大环境上禁止补课。一要禁止社会和学校的各类补课现象,二要改革招考方式,出台“素质”招考方法,三要对家长进行引导,可通过家长学校培训其育人思想。此外,所有学校都要至始至终坚持不补课。

  家长联名要求补课,有家长哭不补课表面看来不正常,其实也暗含着其“正常”的一面。对禁补课,就目前而言是一个系统工程,需要学校、家长、社会联手扭转,把新进健康的教育理念送到千山万户,步调一致地改革前行。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件