我要投稿   新闻热线:021-60850333
贫困县建豪华楼也是"土豪"心态

2013年10月22日 10:00

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:常晔

  近日,国家级贫困县河南台前县因豪华办公大楼扎堆而建,且县领导配有“别墅”宿舍引起外界争议。记者实地调查发现,更为令人心酸的是,就在紧邻该县府大楼1公里之遥的城镇中学,却有600名学生拥挤在窄小的宿舍休息,玻璃窗上的窟窿用破木块遮挡,环境脏乱犹如“难民营”。(10月21日中国新闻网)

  一个国家级贫困县,政府及部门扎堆兴建豪华办公大楼,先暂且不深究其是否违反了中央关于“停建楼堂馆所”的规定,仅凭其年财政收入刚过亿元,便投入亿元资金建豪华办公大楼,暴露出了当地政府的一种“土豪”心态。特别是,一边是政府官员在豪华楼中办公,在“别墅”宿舍中享受生活;一边却是数百名学生在破旧的教室上课,在“难民营”式的学生宿舍中休息,冰火两重天的境况,折射出了当地政府“重官场、轻民生”的从政之道。

  由此,不得不让人想到同属河南的卢氏县。该县县委、县政府至今仍在土坯房中办公,堪称是“全国最破”的办公大楼。同时,卢氏也是国家重点贫困县和革命老区县,但他们“再穷不穷民生,再苦不苦百姓”。为此,县委、县政府勒紧腰带,把有限的资金用在兴交通、建广场、办医疗、活教育等刀刃上。“最好的房子是学校,最高的大楼是医院,最破的房子是县委大院”,这是当地百姓感到最欣慰、最自豪的美景,也是卢氏历届县委、县政府情为民所系、利为民所谋的真实写照。

  相比之下,以河南台前县为典型的一些贫困地方,政府一边在城建、交通、教育、卫生、科技、文化等与民生息息相关的公共事业投入上“叫穷”,一边却大兴土木地投入巨资兴建豪华的政府办公大楼或楼堂馆所。在这些地方的领导心目中,政府大楼代表地方形象,要建得标新立异,富丽堂皇,至于像学校、医院等社会公共设施,破旧一点无伤大雅,只要不垮塌下来出了人命,就“形势一片大好”了。显然,这是一种“反面教材”,值得各地对照和反省。

  可见,在一些贫困地区,出现“再穷不能穷政府”现象,既是一种“土豪”心态,更是一种“官本位”思维。对地方和群众的利益不负责任,只对官场或小团体利益负责;当官只想做老爷,对群众的冷暖疾苦漠不关心;当官只图享清闲,不愿花精力去改变贫穷落后的面貌,等等。因此,对于这种“土豪”心态,这种“官本位”思维,应进行专项治理。比如,对于贫困县热衷于建豪华办公楼,民生利益问题长期得不到解决并造成严重后果的地方官员,要进行责任追究,严肃处理。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件